Как скрытые камеры помогают авторам Дзена быть в тренде

12 November 2019

Некоторое время назад в чатах, посвященных Дзену стали шутить о скрытых камерах. Ну и заодно приводить примеры публикаций, которые за короткое время набирали просто космические просмотры.

Содержание при этом, было достаточно примитивным: мутное чёрно-белое изображение на карточке и заголовок вида «Жена надолго запирается в туалете. Установил скрытую камеру, чтобы понять почему». Сюжет естественно какой-то банальный — жена плачет в туалете, а заботливый муж понял, что что-то делает не так.

Не долго думая, я решил попробовать поэксплуатировать эту тему. Тем более, что мне есть что рассказать на эту тему, без контентного спама или эксплуатации туалетных тем.

Результат мне понравился. Мне не удалось набрать таких же показателей, как у «эталонных» статей. И это естественно, я ведь не эксплуатировал тему подглядывания и ни на что не намекал.

Статьи эти не получали каких-то нереальных значений ctr или дочитываний; т.е. в них нет какой-то особой привлекательности для читателей. При этом, другие статьи со схожими показателями не набирали столько показов.

На мой взгляд, единственное, почему эти статьи получили повышенный охват — это зацикленность алгоритма Дзена на историях о скрытых камерах.

Хорошо быть в тренде

Наверное, это правильнее называть трендами. Вы можете писать о чём-то сколько влезет и получать скромные охваты, а через какое-то время алгоритм решит, что пора активно показывать именно эту тему. И те, кто будут рерайтить ваши публикации, соберут все сливки.

Об этом, кстати, на последнем Дзен-понедельнике, рассказывал и Сергей Анашкевич, автор канала TravelManiac.

Сергей Анашкевич, автор канал Travelmaniac, рассказывает, что писал об африканских племенах, когда это ещё не было трендом. Кадр из трансляции октябрьского Дзен-понедельника, youtu.be/GuxXA_k30B4
Сергей Анашкевич, автор канал Travelmaniac, рассказывает, что писал об африканских племенах, когда это ещё не было трендом. Кадр из трансляции октябрьского Дзен-понедельника, youtu.be/GuxXA_k30B4

В разное время, в Дзене были разные тренд: трусы, африканские племена, женщины с большими попами (иногда совмещенные с племенами), скрытые камеры.

Если вы видите, что какая-то тема явно полюбилась алгоритму, а тема вашего канала позволяет написать что-то свое по этому поводу, то можете смело этим пользоваться (не нарушая правил Дзена, конечно).

Хорошо быть в тренде. Мне кажется, это отличное развитие мифа «Плохо быть первым».

Как быть в тренде?

Если в тренде скрытые камеры, то прилепить их можно к чему угодно. Ну грубо говоря, пишите вы про машины, то пожалуйста — любой регистратор превращается в скрытую камеру. Пишете про путешествия — ищите скрытую камеру в гостиничном номере.

Естественно, я не могу советовать делать рерайт или просто украсть идею. Просто попытайтесь взглянуть где в вашей теме есть место нынешнему предмету симпатии алгоритма.

Не факт, что получится, также круто как у «оригинала», но что-то точно получится.

А вот как быть с трусами, если у вас кулинарный канал? Или с племенами, если пишете о современных технологиях?

Не знаю. Но не удивлюсь, если у кого-то всё-таки получится, это сделать.

Как узнавать, что сейчас в тренде?

К сожалению, у меня нет универсального ответа на этот вопрос. Я узнаю об этом из различных чатов, посвященных Дзену. Изредка что-то такое прилетает в ленту.

Но есть один забавный способ — изучение интересов читателей. Ко мне на канал зашёл один токсичный комментатор, и мне стало интересно, а что он вообще читает. И среди разный публикаций я увидел «трендовую статью».

Я тогда не понял, что это тренд, но когда о скрытых камерах заговорили в чатах, я вспомнил эту статью.