6394 subscribers

Комментарий Рината Низамова о монетизации

749 full reads

Ринат Низамов дал комментарий в ответ на мои опасения о перспективах монетизации в Дзене:

„Вы пишете:
«Какая-то часть» — в действительность была основной или даже большей частью. Дзен решил оставить авторам 100% от меньшей части».
Почему это не так?
Раньше мы платили и за показы рекламы в контенте, и за подписчиков. Теперь мы перераспределяем доход: ту часть денег, которую платили за рекламу, теперь отдаём за работу с активными подписчиками. У авторов, которые не работали со своей аудиторией и получали деньги только от показов рекламы в своём контенте, доход действительно снизился. Но каналы, которые все это время активно работали со своими подписчиками, окажутся в плюсе.
Что ещё важно понимать: в прошлом году мы выплатили 2 млрд рублей авторам — преимущественно за рекламу, так как платить за подписчиков начали только в декабре. В этом году мы не просто сохраняем доход, аналогичный прошлому (когда платили только за рекламу). Мы удваиваем его в расчёте на то, что авторы и дальше будут активно работать с подписчиками. В 2022 году мы заплатим авторам 4 млрд рублей, как и планировали“.

Как я понимаю, с возвращением рекомендаций увеличится фонд, из которого осуществляется выплата вознаграждения авторам (общий охват публикаций должен вырасти), а значит должно возрасти и условное «вознаграждение за единицу активности». Т.е. при прочих равных, доход должен расти — будем надеяться на лучшее.

При этом, наверняка, изменение модели приведёт к тому, что у ряда авторов снизятся выплаты — те, у кого была небольшая активность подписчиков, но были большие охваты. С другой стороны, чем больше охват, тем больше вероятность того, что на канал будут подписываться новые пользователи.

Короче, ждём включения рекомендаций и продолжаем «взаимодействовать с подписчиками».

Подписывайтесь на @prodzen в телеграме.