Кто продаёт канал за 6 млн, с чем конкурирует авторское видео и за что Facebook забанил Дзен

12 October

Двухнедельный (да, я лентяй!) дайджест телеграм-канала @prodzen

Впечатления от Дзен-понедельника

Я так и не написал большого поста по этому поводу, поэтому приведу просто парочку небольших заметок.

О редакторе галерей и историй для ПК

Мне очень не понравился ответ про перспективы десктопного редактора историй: редактор может быть добавят, если истории будут очень популярны у авторов. Мне это напоминает анекдот про бассейн: «если будем хорошо себя вести, то воды нальют».

Почему авторское видео проигрывает скопированным роликам

Я никак не могу понять, почему Дзен приветствует воровство контента, кивая, что в интернете все так делают. Сегодня Александр рассказал о том, что в ютубе когда-то были популярны ролики, в которых кто-то комментировал чужие ролики (похоже речь шла о Максе «+100500») и поэтому в Дзене тоже можно воровать видео.
Так себе логика, на самом деле.

Во-первых, есть небольшая, но принципиальная разница между комментированием набора роликов и накладыванием (в лучшем случае) субтитров.

Во-вторых, ютуб сейчас предоставляет авторам возможность защищать свой контент. И ты сам решаешь, можно твой ролик показывать на чужом канале или нет.

В-третьих, попробуйте взять первый ролик из сегодняшнего топа и залить на ютуб. Угадайте соберёт он там 1 млн. просмотров? И сколько вам труда придётся вложить в канал, прежде чем ваши ролики будут набирать 1 млн. просмотров за сутки? Без Дзена, который продвигает это видео, ничего бы не вышло. Именно Дзен провоцирует копипастеров на воровство.

В-четвёртых, авторы, которые снимают ролики сами, вынуждены конкурировать не с другими авторами, а со всеми роликами ютуба, тиктока и инстаграма сразу, а также с профессиональными журналистами, аниматорами и киностудиями. Авторский контент в таких условиях всегда будет на задворках.

Facebook не давал постить ссылки с Дзена, а потом передумал

Кто продаёт канал за 6 млн, с чем конкурирует авторское видео и за что Facebook забанил Дзен

С забавной, хоть и неприятной вещью столкнулись некоторые авторы Дзена. Facebook начал блокировать ссылки с Дзена, из-за того что на них жаловались пользователи. Ну т.е. жаловались они наверное на какие-то конкретные ссылки, а заблокировали весь Дзен.

Через несколько дней проблема была устранена (я уверен, что в FB есть свой алгоритм, который просто не учёл, что Дзен — это не чей-то персональный сайт, оскорбляющий всех подряда, а блог-платформа).

Правда за эти несколько дней, некоторые авторы узрели в этом длинную руку запада, опасающуюся конкуренции с Дзеном.

Например, Невеликий русский писатель Денис Чернов, написал:

«Нет я бы понял, если бы фейсбук честно написал: Мол, извини, чувак, но мы стремительно теряем аудиторию, которая уходит от нас в Дзен и назад не возвращается, потому что в Дзене им интереснее. Или если бы совсем ничего не писали. Просто раз и нет возможности публиковать данный контент. Но зачем приплетать каких-то оскорбленных пользователей? Что за детский сад, Марк?».

Хочется спросить в свою очередь: что за детский сад, Денис? Вы действительно думаете, что Фейсбук заметил отток читателей в пользу Дзена? Честно говоря, я сомневаюсь, что эти аудитории как-то заметно пересекаются.

Понятно, что произошло. Народ начал пиарить свои дзен-каналы в фейсбуке, а поскольку Дзен не успевает следить за выполнением собственных правил (именно поэтому в ленте Дзена кликбейт, фейки, хейтспич и прочий ворованный контент занимает главенствующее положение), то фейсбук решил забанить Дзен целиком. К сожалению, там просто решили не разбираться на каком канале контент оскорбительный, а на каком — нет.

Очень хочется верить, что это как-то побудит Дзен лучше следить за тем, чтобы авторы выполняли требования, предъявляемые к контенту. Пусть статьи в Дзене будут такими, что их не стыдно будет показывать в фейсбуке и других соцсетях.

Канал Travelmaniac выставлен на продажу

Кто продаёт канал за 6 млн, с чем конкурирует авторское видео и за что Facebook забанил Дзен

Канал с «all» никому не нужен? Тут продаётся один, да ещё какой — Travelmaniac!

Вообще, грустно видеть такой пост, всё-таки канал «Travelmaniac» уже стал такой легендой Дзена. И по меркам большинства авторов Дзена (и особенно тех, кто пострадал 12 сентября) с каналом Сергея Анашкевича всё хорошо и просто шикарно.

Сергей пишет, что подаёт канал потому что хочет «переключиться на другие проекты». Интересно, что это будут за проекты и будут ли они связаны с Дзеном.

P.S. Объявление не фейковое.

Двухдневность никуда не пропадала (а ещё есть недельность и месячность)

Кто продаёт канал за 6 млн, с чем конкурирует авторское видео и за что Facebook забанил Дзен

Когда у меня на канале приключаются проблемы, я в какой-то момент не выдерживаю и начинаю рыть метрику.

И вот настал этот день и я проверил публикации за несколько месяцев.

Что я увидел? Проблема «протухших» публикаций существует.
Только теперь их сложнее заметить.

Во-первых — это не обязательно двухдневность. Это может быть ещё и недельность и месячность.

Во-вторых, на них не навешивают «noindex».
Но на них всё также нельзя налить бонусные показы, и персональные менеджеры всё также говорят, что со статьёй «всё хорошо».

На скриншоте именно такая статья. Второй взлёт — я пожаловался, что не работают бонусные показы, статью «починили» и внезапно она ожила.

В целом, пока по своему каналу я вижу такую ситуацию:

Статьи с низким ctr живут долго, но несчастливо — у них есть только начальный пик и очень хилый «хвост».

Более-менее перспективные статьи подбивают на взлёте — все статьи, которые начинали «зеленеть» перестали получать показы через день, два или неделю.

Групповые чаты в мессенджере

Новая «фича» в Дзене — групповые чаты для каналов. Слухи о ней уже были в телеграм-чатах, но вот сейчас их подключили всем. У канала может быть несколько чатов (почему не догадались придумать платный вход?!).

На странице канала подключённый чат выглядит так. Когда их несколько — чуть лучше.

Кто продаёт канал за 6 млн, с чем конкурирует авторское видео и за что Facebook забанил Дзен

Думаю, для большинства каналов, вещь абсолютно бесполезная. Но, вполне возможно, могут найтись такие, где читатели будут рады початиться друг с другом.

Я знаю кто лайкнул вашу статью

На карточках (я так и не понял на каких именно) появляются вот такие отметки:

Кто продаёт канал за 6 млн, с чем конкурирует авторское видео и за что Facebook забанил Дзен

В переводе на русский это означает «Нравится ИГОРЬ|ПРОДЗЕН».

Причём, подчеркну, что здесь указывается не имя пользователя, а название канала.

Предположительно, видят этот значок те, кто подписан на ваш канал. Т.е. таким образом как-бы повышается доверие к публикации. Теперь думайте, прежде чем поставить лайк.

Заголовки в стиле Яндекс.Дзен

Пожалуй самое необычное, что подарил интернету Дзен — это своеобразное мастерство заголовков.

Нельзя просто взять и написать «Как пожарить яичницу с колбасой», нужно обязательно написать что-то вроде «Попробовал в гостях яичницу и приготовил дома. Она просто обалденная нереально вкусная.(делюсь рецептом)».
Пример, может не удачный, но вы поняли.

Большинство таких заголовков, на мой вкус… ну просто отвратительны. Однако, другие заголовки в Дзене плохо работают. В итоге авторы вынуждены изобретать все более изощрённые конструкции, чтобы с одной стороны заголовок не оказался кликбейтным (причём с точки зрения алгоритма, а не человека), а с другой стороны с удовольствием воспринимался Дзеном.

Я это очень хорошо ощущаю, когда переношу статьи на сайт или в соцсети. Заголовки приходится править практически всегда: вне Дзена они смотрятся очень странно.

Какой из этого следует вывод? У меня нет ответа. Мне просто интересно посмотреть, чем это закончится.

Пятничная сказка, но быль

Один автор из Авроры был настолько успешен, что достиг порога, когда можно подавать заявку в Нирвану. Он ждал, что благодаря опыту, полученному в Авроре, ему там будут очень рады.

Но ему отказали, потому что он сейчас является участником Авроры.

На мой взгляд, логично было бы предложить ему выйти из Авроры и взять в Нирвану, но похоже и здесь решение принимал Алгоритм…

P.S. В телеграм-канале @prodzen теперь открыты комментарии, и это очень круто!