Личная разработка - аддон для браузера «Расширенный редактор для Яндекс.Дзен»

25 November 2018

Данное расширение не является официальным продуктом компании Яндекс.Дзен. Это моя личная разработка.

Недавно решил попробовать создать собственный аналог скрипта расширенной статистики, о котором писал уже несколько раз. Вообще, изначально мне хотелось сделать всего две вещи: вернуть кнопку «Метрика» на главную панель (уж очень я к ней привык) и заменить ссылку, которая открывается по нажатию на кнопку «Открыть» в карточке публикации, на прямую (т. е. без «?from=editor). Потом я увлёкся и в итоге у меня получилось то, что получилось.

Расширение для браузера «Расширенный редактор для Яндекс.Дзен»

Это расширение, которое можно установить из официального каталога расширений для Google Chrome и Mozilla Firefox. Оно не требует дополнительных расширений, устанавливается очень просто и обновляется автоматически.

Возможности расширения

Расширение вносит изменения в страницу стандартного редактора Яндекс.Дзен и дополняет его следующими возможностями.

  • Расширенная статистика. Отображается вместо стандартной информации о показах, просмотрах и т. д. CTR считается автоматически! ;-)
  • Расширенная статистика включает в себя дату публикации (и дату последнего редактирования).
  • Новые пункты меню в редакторе: Показатели (расширенная статистика), Метрика и Поиск.
  • Заработанная сумма отображает с точностью до копеек, при наведении курсора на сумму отображается вся заработанная в Дзене сумма.
Это монтаж. На канале «ПРОДЗЕН» такого не было никогда ;-)
Это монтаж. На канале «ПРОДЗЕН» такого не было никогда ;-)
  • По нажатию по кнопке расширения в панели браузера, выводится информационное окно. Там выводится ссылка на последнюю статью на этом канале.
  • Подробная статистика публикации. На странице статьи отображается дата создания и дата последнего редактирования, цифровые данные (показы, дочитывания, время) отображаются без округления.

Есть неожиданные эффекты: во-первых, теперь статистика доступна для постов у которых меньше сотни просмотров, а во-вторых её можно смотреть и на чужих публикациях.

Кроме того, если у статьи обнаружен мета-тег robots=noindex, то будет отображена эта грустная робо-мордочка.
Обращаю внимание, что официально связь этого тега с показами, ограничениями канала и прочем, официально не подтверждалась.

Подробнее о том когда появляется значок грустного робота читайте здесь.

  • Поиск. Окно поиска открывается по нажатию соответствующей кнопки меню. Так же можно ввести строку поиска в соответствующее поле в редакторе и нажать Enter.

Поиск осуществляется по текущему каналу по всем видам публикацией (в т.ч. по постам).

Первая попытка поиска происходит медленно из-за необходимости загрузить информацию о всех публикациях. Повторный поиск выполняется быстрее.

Кнопки «Статьи», «Нарративы», «Посты» и «Видео» показывают список всех публикаций соответствующего типа.

  • Итоговая статистика. Отображает статистическую информацию в разрезе разных типов публикаций и общую.
Фрагмент страницы «Итоговая статистика».
Фрагмент страницы «Итоговая статистика».

Поддерживаемые браузеры

В настоящее время поддерживается Google Chrome (а также браузеры, на нём основанные; я, например, пользуюсь Vivaldi — отлично работает) и Mozilla Firefox. Расширение также работает в браузере Opera.

Другие браузеры (в т.ч. Яндекс.Браузер) пока не поддерживаются. Если получится такую поддержку организовать, то я дополню эту статью.

Установка расширения

Расширение опубликовано в каталогах расширений Chrome, Firefox и Edge. Соответственно можно их там найти по названию или можно сразу перейти по этим ссылкам:

В Microsoft Store на обновление уходит несколько суток, поэтому если вы пользуетесь Edge можете использовать и версию для Google Chrome — там обновления появляются быстрее.

Установка в браузер Opera

Расширение отлично работает в этом браузере, однако система модерации расширение в магазине Opera такова, что моё расширение уже несколько месяцев ждёт очереди, пока на него обратят внимание модераторы (это к вопросу стоит ли вообще пользоваться этим бразузером, если все расширения устаревшие). Тем не менее, расширение можно установить.

Для этого установить официальное (sic!) расширение Install Chrome Extensions и установить расширение из маркета Chrome (Возможно после установки оно будет отключено в списке расширений и его нужно будет включить вручную).

О перспективах работы расширения в других браузерах

Работа расширения проверена в браузере Opera и Vivaldi — отлично работает. И вообще расширение должно работать во всех браузерах, основанных на Chromium.

В Яндекс.Браузере для Windows 10 расширение не работает, хотя оно отлично работает в Яндекс.Браузере для Linux.

Это связано с тем, как Яндекс.Браузер работает с CORS в расширениях (неправильно). Надеюсь, рано или поздно этот вопрос будет решён.

Интересно, что периодически в Яндекс.Браузере расширение начинает работать, а потом снова перестаёт. С чем это связано — непонятно.

Совместимость с uBlock Origin

Выяснилось, что расширение uBlock Origin блокирует выполнение работу расширения «Расширеннный редактор для Яндекс.Дзен».

Это связано с тем, что в фильтрах uBlock блокируются все запросы к zen.yandex.ru (таким образом блокируется отображение виджета Яндекс.Дзен на сторонних сайтах).

Если вы используете uBlock вам нужно прописать следующий фильтр в настройках (вкладка «Мои фильтры» в настройках):

! 01.03.2019 behind-the-scene
@@||zen.yandex.ru^$xmlhttprequest,domain=behind-the-scene

Подробное о настройке uBlock читайте здесь.

Поддержать разработку расширения можно здесь