Меня мутит от ленты Дзена — фейки и кликбейт тут не при чём

21 June

Меня мутит от ленты Дзена, и это не имеет никакого отношения к контенту. Я научился смотреть сквозь пальцы на кликбейт, на фейки и даже относительно спокойно смотрю на посредственные рерайты моих публикаций.

Но у меня возникает настоящее недомогание, что-то вроде головокружения или лёгкой потери ориентации, когда я просто листаю ленту Дзена на ПК.

И я не шучу, это действительно так.

Очень долго я не мог понять, что происходит. Я списывал своё состояние то на недосып, то на злоупотребление крепким чёрным кофе... Но пару дней назад понял, что на меня так влияет автовоспроизведение роликов в ленте Дзена.

Хочу отметить, что речь идёт именно о версии для ПК.

Я специально проверял — в мобильном приложении ролики не оказывают такого эффекта. Аналогично без каких-то негативных последствий я смотрю ленту инстаграма и тиктока.

Насколько я понимаю, это связано с тем, что при прокручивании ленты, я пытаюсь не обращать внимание на движущуюся картинку, чтобы прочитать текст на соседних карточка. Но воспроизводящийся ролик просто на физиологическом уровне перехватывает внимание. И мне приходится прилагать усилие чтобы его не замечать. Отвратительное чувство, скажу я вам.

Я даже выработал определённый способ чтения ленты Дзена: я листаю её так, чтобы ролик был частично скрыт под верхней границей окна. Тогда воспроизведение останавливается и я могу прочитать заголовки остальных карточек.

Вот в таком состоянии ещё можно жить: два ролика (вверху справа и внизу справа) скрыты границами экрана и не воспроизводятся.
Вот в таком состоянии ещё можно жить: два ролика (вверху справа и внизу справа) скрыты границами экрана и не воспроизводятся.

Главное при этом не переусердствовать. Как только карточка с роликом «заедет» слишком далеко, то снизу появится ещё одна, которая тут же начнёт показывать мне себя во всей красе.

Хочу сказать, что такое со мной возникло впервые. Я поклонник компьютерных игр с многолетним стажем. И единственные игры, которые вызывали у меня неприятные ощущения — это первые трёхмерные стрелялки.

Если вы когда-то играли в Duke Nukem 3D, то возможно меня поймёте. Нечто вроде головокружения возникает, если крутиться вокруг плоского монстра, помещённого в трёхмерное игровое пространство.

Монстры в Duke Nukem 3D были «плоскими» и от этого — «головокружительными».
Монстры в Duke Nukem 3D были «плоскими» и от этого — «головокружительными».

Мне неловко об этом писать, и я не стал бы об этом рассказывать, если бы не понял, что... всё это в принципе нормально.

Я погуглил немного и оказалось, я не первый кто-то с этим столкнулся. Просто на некоторых людей так может действовать анимация и автовоспроизводящееся видео на веб-страницах.

На портале Mozilla для разработчиков, есть целая статья, посвящённая негативным эффектам связанным с видео и анимацией.

В первую очередь там упоминаются припадки, которые могут спровоцированы у людей страдающих эпилепсией, но могут быть и другие негативные эффекты: вестибулярные расстройства, мигрени, головокружения и тошнота.

На мой взгляд, всего этого достаточно, чтобы отказаться от автовоспроизведения видео или предусмотреть соответствующую настройку в профиле пользователя.

Окно настроек Твитера. Автоплей можно выключить.
Окно настроек Твитера. Автоплей можно выключить.

В Twitter такая опция есть, но из-за ошибки ошибки разработчиков в конце прошлого года произошла неприятная история.

Из-за бага Twitter не блокировал автоплей анимированный картинок в в формате APNG. Этим воспользовались злоумышленники, которые стали усиленно твитить картинками, которые потенциально могли вызвать эпилептические припадки, ретвитя и отвечая на сообщения фонда Epilepsy Foundation.

Подробнее об этом можно прочитать здесь, я лишь отмечу, что после этой истории ошибка была исправлена.

А теперь представьте, что подобные шутники начнут заливать такое видео Дзен. Люди, подверженные припадкам, не смогут от этого никак защититься.

И злоумышленникам даже не нужно будет ничего придумывать, чтобы распространить такое видео, — Дзен всё сделает сам.

Очень надеюсь, что ничего подобного не случится. Я не знаю, может ли вообще видео в Дзене спровоцировать припадок. Но мне кажется, что даже моего недомогания, которое вызывают самовключающиеся ролики в ленте, достаточно чтобы добавить в настройки соответствующую опцию.

Надеюсь когда-то это будет сделано.