5734 subscribers

Платить будут сколько-то и за что-то — об изменениях в системе монетизации Дзена

1,8k full reads
2,3k story viewUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Платить будут сколько-то и за что-то — об изменениях в системе монетизации Дзена

Объявлено об изменениях в системе монетизации Дзена. О том, что изменения будут, рассказывали на Дзен-понедельнике, и вот в преддверии Дзен-пятницы, о ней рассказали чуть больше.

Теперь известно, что платить будут сколько-то и за что-то, связанное с подписками. Я почти серьёзен — это краткий пересказ официального анонса:

«В следующем году Дзен начнет поощрять блогеров, привлекающих в Дзен новую аудиторию: авторы будут получать вознаграждение, если на их каналы подписались новые пользователи платформы — те, у кого еще не было подписок в Дзене».

С одной стороны, это звучит как реферальная система — привлёк подписчика — получил вознаграждение.

При этом действует правило первой подписки — если читатель/зритель уже подписан на какой-то канал, но подписался и на вас, перейдя по вашей ссылке, то… не считается.

Предполагается, что авторы теперь начнут публиковать ссылки на свои статьи во всех своих соцсетях.

Только это ненастоящая реферальная система — если пользователь, которого привели в Дзен вы, на ваш канал не подписался, а подписался на какой-то другой, то вознаграждение получите вовсе не вы.

В правилах платформы пока нет описания новой схемы монетизации, поэтому возникают вопросы:

  • Будут ли платить за подписки, совершённые не после просмотра публикации, а прямо с главной страницы канала (т.е. стоит ли её публиковать в соцсетях).
  • Будут ли платить за подписчиков, пришедших в Дзен самостоятельно. Т.е. человек попал любым способом в Дзен, завёл аккаунт и подписался.
  • Будут ли платить за подписчиков, пришедших в Дзен из поиска. На некоторых каналах доля поискового трафика превышает рекомендательный — т.е. Дзен приводит на статьи меньше, чем Яндекс.Поиск и Google.
  • Пострадает ли привычная монетизация? Не отменят ли её в пользу платы за подписки? (Я надеюсь, что нет, но ответ нужен!).
  • Если человека отписали от канала (эта проблема в Дзене до сих пор не решена), и он подпишется снова, то сколько раз за него заплатят автору?

А ещё есть ряд соображений:

  • Обновлённая монетизация поможет нишевым каналам, хотя похоже, будут говорить, что именно для них она создана. Она будет эффективна только при наличии большого трафика.

Для нишевых каналов важно получить хоть какое-то динамическое развитие, постоянный рост трафика, а не обещание платить за подписки, при фактическом исключении каналов из рекомендаций.

  • Обновлённая монетизация поможет «лекарям суставов» определиться с тем, на какой канал им подписаться первым.

Уверен, что скоро появятся и соответствующая продаж услуг в тех же соцсетях и биржах.

  • У возможности "разрешать комментировать публикации только подписчикам" появится огромный смысл — пусть подписываются и комментируют.
  • Авторы, которые всё ещё не начали активно развивать соцсети, наконец-то поймут, что это надо делать.

Боюсь, эффект может получиться обратным. Как автор Дзена может развивать соцсети? — Переманивать в них своих подписчиков.

Применительно к своим каналам я понял, что мне новая система в принципе неинтересна. Дополнительный доход если и будет, то мизерным (трафик у меня небольшой).

Смысла привлекать подписчиков в Дзен из своих соцсетей я не вижу, гораздо эффективнее их привлекать на сайт (там можно подписаться на уведомления) или в соцсети (там можно просто подписаться).

Подписывайтесь на @prodzen в телеграме.