Привет от Дзенофоба, скоро будут стримы и подкасты, тёмный знак нирваны и новая «сказка, но быль»

14 November

Сокращённый дайджест телеграм-канала @prodzen.

Что-то я совсем обленился: практически забросил канал, хотя в телеграм регулярно что-то писал. Полноценный дайдежст за пропущенное время сделать не получится, но самое интересное я всё же приведу.

Дзенофоб передаёт всем привет

Где-то с неделю назад я понял, что канал Дзенофоб уже давно притих: новых публикаций нет, да и в комментариях он не пишет. Оказалось, что забеспокоился не только я, но и другие авторы в разных чатах.

В итоге я написал ему письмо (спасибо за адрес, который подсказали в чате имени Якова Парамоновича) и получил ответ.

Дзенофоб пишет, что с ним всё нормально, но сейчас пока не может писать статьи (не до того). Но скоро вернётся.

Говорит, что если кто-то хочет прислать ему статью для публикации — пусть присылает, статья будет опубликована.

В Дзене появятся стримы и подкасты

Помните шутку про стримы в Дзене? Вот это совсем не шутка. В Дзене скоро появятся стримы — об этом узнали особо наблюдательные авторы (и это не инсайд).

Для трансляции нужно будет приложение OBS, у трансляций будет чат и возможность задавать превью.

Но после того как я опубликовал об этом новость, наблюдение подтвердилось: нашлись авторы, которых даже пригласили протестировать новые возможности. Тестирование должно былой пройти в начале ноября, но по каким-то причинам оно не состоялось.

Но сроки тут не столько интересны, сколько интересен сам факт, что стримы будут.

Кстати, в телеграм-канале «TravelManiac в Дзен и Пульс» рассказали о том, что в Дзене будут реализованы ещё и подкасты. Это пока не подтверждается наблюдениями, но в целом вписывается в концепцию платформы — поддерживать все форматы для блогинга.

Тёмный значок нирваны

Привет от Дзенофоба, скоро будут стримы и подкасты, тёмный знак нирваны и новая «сказка, но быль»

Немного поменялся значок нирваны. У него появилась тень.

Авторы гадают: что бы это значило?

На мой взгляд всё очевидно: на светлом фоне значок нирваны сливался с фоном.

Но и сейчас он всё ещё «недоделан» — у него не вырезано одно белое кольцо и «сердцевина».

Только… неужели значок Нирваны перерисовали лишь ради того, чтобы он красиво смотрелся в редакторе? Может быть он скоро будет виден не только в редакторе, но и на странице канала и где-то ещё? Давно ждём!

Блок цитирования больше не поддерживает ссылки

Привет от Дзенофоба, скоро будут стримы и подкасты, тёмный знак нирваны и новая «сказка, но быль»

Решили, что это баг. Но потом мне написал автор, который помог понять, что происходит.В одном чате не могли понять, почему ссылки, указанные в блоке цитирования, не видно. Т.е. это просто наклонный текст одного цвета.

Её не будет видно в статье, но по ней можно будет кликнуть.Судя по всему, просто теперь такими будут цитаты. И при редактировании теперь нельзя изменить стиль теста или задать гиперссылку для текста внутри блока.
Правда если задать ссылку вне блока, а потом весь этот блок выделить и превратить в цитату — ссылка останется.

Остаётся два вопроса:

  1. Это баг или фича? Так было задумано?
  2. Если так было задумано, то почему так странно реализовано — «если очень хочется, то можно»?

Галереи захватили Дзен

Привет от Дзенофоба, скоро будут стримы и подкасты, тёмный знак нирваны и новая «сказка, но быль»

Первое место в топе уходит галереям!

Ещё бы ведь здесь авторский контент от мамы и жены, активистки и добровольца 32-х лет. Надеюсь, что фотографии снято не на секретном военном заводе, а то всё-таки галерея набрала 1,8 млн. просмотров за сутки.

Интересно, что раньше публикации, которые практиковали делать фотоподборки (даже если это тематические подборки, раскрывающие тему). В чатах даже смеялись, когда приходил очередной автор, «напавший на золотую жилу» и начинал хвастаться своими «подборками».

Теперь же подборки мемов, приколов и девушек из инстаграма и прочих источников отлично себя чувствуют в галереях. Это тоже теперь разрешено «потому что в интернете все так делают»?

Инфляция бонусных показов

Привет от Дзенофоба, скоро будут стримы и подкасты, тёмный знак нирваны и новая «сказка, но быль»

На одном канале скопился миллион бонусных показов. И… понимаю, что никакой радости по этому поводу не испытываю.

Раньше их было жалко тратить на обычные публикации — всё ждал нативную рекламу, а сейчас рассчитывать на них нельзя совсем: иногда не запускаются, откручиваются очень медленно и CTR такой, что…

В общем, обесценились бонусные показы.

Новая сказка, но быль

Жил-был кот Васька (или Рыжик, или Барсик, но точно не Пушок). Он был бездомным — гулял по улицам, бегал за кошками и дрался с другими котами. А потом нашёл себе дом в зоомагазине и поселился там в домике для котиков. Ну а что? Он же тоже котик! Так он стал сквоттером — хоть по телевизору показывай в каком-нибудь сюжете про их (котовьи) нравы.

Так и получилось, и видео про этого домикозахватчика снял блогер Дзена. Ролик был опубликован на его канале, и радовал подписчиков и тех, кому это видео показали в ленте. Если бы после этого котику нашли реальный дом, то это была счастливая, но не пятничная сказка про Дзен. У нашей истории продолжение совсем другое. Через некоторое время автор Дзена обнаружил свой ролик на другой платформе — в Яндекс.Эфире.

Тот самый ролик в Яндекс.Эфире. Кота всё-таки зовут Чуба, а не Рыжик )
Тот самый ролик в Яндекс.Эфире. Кота всё-таки зовут Чуба, а не Рыжик )

Неужели кто-то покусился на авторский контент и забрал его?!

Нет, всё оказалось гораздо проще: видео про кота, незаконно поселившемся в чужом домике, вполне законно разместили в Эфире.

Естественно ни о какой монетизации речи не идёт, как впрочем и об указании авторства или ссылки на оригинал (автором ролика значится некто Дзен). Техническая поддержка сказала, что всё нормально, ведь таким образом его видео увидело больше людей, и он должен радоваться увеличению своей аудитории.