Летом у меня это дежурный суп: готовлю Литовский борщ (хорошая альтернатива русской окрошке и белорусскому холоднику)

14 June
16k full reads
22k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда даже думать не хочется о горячей и тяжёлой пище, это блюдо прекрасно впишется в повседневное меню жаркого летнего дня!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, и я рада приветствовать вас на своём кулинарном канале!

Сегодня захотелось чего-то лёгкого, свежего и решила в очередной раз приготовить этот суп — Литовский холодный борщ. Такой суп очень распространён в Литве, там его называют шалтибарщай и подают с горячей отварной картошкой.

Для приготовления мне понадобится:
свёкла...................500-600 г.
огурцы...............3-4 шт. (500 г.)
яйца.......................5 шт.
сметана.................300 г.
кефир...................2 литра
соль, специи..........по вкусу
зелень
чеснок.......................2-3 зубка

Как готовлю:

  • Свёклу натираю на крупной тёрке. У меня маринованная (всегда мариную много, чтобы потом готовить вот такие супы и не только). Свёклу также можно отварить или запечь в духовке.
  • Также на крупной тёрке натираю яйца

и свежие огурцы

  • Все ингредиенты соединяю в кастрюле. И, конечно, ароматную нотку холодному борщу добавит зелень. Я использую лук, петрушку и в конце ещё укропчика добавлю.
  • Сразу зелень нарезаю, а затем перекладываю в небольшую миску, добавляю соль (столько, чтобы потом больше не подсаливать) и растираю при помощи толкушки. Так зелень отдаст весь свой аромат.
  • Теперь очередь заправки. В сметану добавляю немного молотого перца и пару зубочков чеснока, пропущенных через пресс, и всё перемешиваю.
  • И на последнем этапе ввожу кефир (лучше брать пожирнее)
  • Осталось всё перемешать и наш суп готов!
  • Сверху добавляю немного укропа.

Желаю всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Приглашаю вас подписаться на мои аккаунты: Дзен / Ютуб