Экспорт американского СПГ теперь невыгоден

13 July
Танкер-газовоз
Танкер-газовоз

Вот и наступило время когда уже и Минэнерго США признало неэффективность экспорта СПГ

А еще совсем недавно США всеми мыслимыми и немыслимыми способами "втюхивали" его своим "европейским партнерам". Из за этого СПГ (Сжиженный Природный Газ), США вводили все новые и новые санкции компании, принимающие участие в строительстве газопровода "Северный поток-2"

Но вот из-за очередной аномально теплой зимы и возникшего как бы ниоткуда коронавируса и связанных с ним ограничений рухнул спрос на природный газ, в том числе и на СПГ.

Как следствие - экспорт СПГ из США в этом году упал больше чем на 60%. Уже в апреле американский СПГ оказался не нужен ни азиатским, ни европейским компаниям, отменившим семьдесят партий на июнь–июль и еще сорок - на август.

И как следствие- за падением спроса на газ обрушились и оптовые цены на него. Уже в конце апреля средняя цена на хабе TTF в Нидерландах упала в два раза в сравнении с прошлогодними показателями. И тут уже встает вопрос - зачем нужно экспортировать СПГ через океан? - Не за чем!А тенденция такова, что и в ближайшие месяцы надежды на улучшение ситуации на газовом рынке не приходится.

И уже самые оптимистичные прогнозы Минэнерго США говорят о том, что спрос на газ восстановится к сентябрю, но в инвестбанках этого оптимизма не разделяют.

В настоящее время наблюдается переизбыток природного газа и это говорит о том, что американскому СПГ ничего не светит, не менее чем до конца года.

Остается только наблюдать за их дальней шей реакцией - смирятся ли американцы с поражением или, наоборот, начнут с удвоенной силой вставлять палки в колеса газовым проектам других стран и России, в частности.

Если вам канал понравился, то подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.