Газопровод "Северный поток-2" должен быть запущен, а Европейская политика должна формироваться в Европе, а не в США

27 July
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель

Европейские политики продолжают осуждать действия США по вводу санкций направленных на задержку запуска газопровода "Северный поток-2"

Так верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель в очередной раз осудил политику США по планируемому вводу санкций в отношении европейских компаний.

Я глубоко обеспокоен применением и угрозами применения санкций США направленных против европейских компаний и европейских интересов. Мы наблюдали эту тенденцию в отношении Ирана, Кубы, Международного уголовного суда и совсем недавно – в отношении газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток"– заявил Жозел Боррель 

Представитель ЕС особо выделил, что Европа не приемлет введение третьими странами санкций против европейского бизнеса, который ведет легальный бизнес, а экстерриториальное применение санкций противоречит международным законам.

Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими силами, – уточнил Жозел Боррель.

Такое заявление прозвучало уже на следующий день после заявления Федерального министерства экономики Германии о том, что Германия возмущена и считает санкции США направленные против газопровода "Северный поток-2" нарушением международных юридических норм.

СПРАВКА

Ранее сообщалось, что госсекретарь США Марк Помпео пригрозил европейским компаниям санкциями за сотрудничество с Россией в проектах "Северный поток-2" и "Турецкий поток" в соответствии с законом о санкционном противодействии конкурентам Америки (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act). Этот закон США был принят в 2017 году и применяется пока против европейских фирм, сотрудничающих с Ираном и КНДР. 

Майк Помпео заявил, что санкции США позволят избавить Европу и Турцию от российского влияния, но европейские политики думают иначе. Так глава МИД Германии Хайко Маасна встрече с польским министром иностранных дел Яцеком Чапутовичем 13 июля огласил официальную позицию Берлина: газопровод "Северный поток-2" должен быть достроен.

Чапутович призывал Мааса содействовать «избавлению» Европы от зависимости от российского газа, но тот ответил, что угрозы Вашингтона ввести новый пакет санкций против «Северного потока - 2» не заставят Берлин отказаться от проекта.

В начале июля Дания вопреки желанию США дала согласие на использование дополнительных судов для прокладки отрезка газопровода "Северный поток-2" в своих территориальных водах у о. Борнхольм.

Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.