НОВАТЭК уходит из Норвегии

Компания переносит перевалку СПГ (Сжиженного Природного Газа) из норвежского Хоннингсвога в Мурманскую область уже к концу года

Такая перевалка требуется для оптимизации использования танкеров СПГ усиленного ледового класса Arc7, способных самостоятельно ходить во льдах. В мурманской области море уже без льда из за теплого течения Гольфстрим, и СПГ уже можно перевозить обычными СПГ танкерами, которые еще и быстроходнее за счет наличия бульба.

Изначально схема с перевалки СПГ в районе Кольского полуострова была выбрана НОВАТЭКом вынужденно, так как проект "Ямал СПГ" заработал быстрее проектного графика почти на год и СПГ нужно было уже как то транспортировать, а из заказанных 15 танкеров Arc7 больше половины было не готово. Но все же есть и положительный момент в этом. Так произведя оценку преимущества такой схемы, НОВАТЭК собирается к 2022 году построить стационарную перевалку СПГ в Мурманске и на Камчатке.

Та же для перевода перевалки в Мурманскую область специальная наземная инфраструктура не нужна. Необходимое оборудование НОВАТЭК уже приобрел - изотермические шланги, по которым перекачивается СПГ, и специальные кранцы.

К тому же, норвежский Хоннингсвог по погодным условиям оказался не слишком удачным местом для таких работ. Так же не надо забывать и про американское давление на Норвегию из-за перевалки российского СПГ. Это так же является одной из причин перевода в российскую юрисдикцию.

Руководитель консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев отмечает, что первоначально разрешение на перевалку СПГ в Хоннингсвоге было получено на срок до июня 2019 г. Его продление может быть затруднено из-за позиции США.