Судно "Академик Черский" внезапно поменяло владельца

2 June
Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский"
Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский"

Российское судно-трубоукладчик "Академик Черский", которому пророчат возможность завершить строительство газопровода "Северный поток–2" неожиданно стало принадлежать Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду

Такие сведения появились в выписке из регистрации корабля в Российском международном реестре судов.

Самарский теплоэнергетический фонд по состоянию на 31 марта 2020 года входил в группу ПАО "Газпром" с уставным капиталом 123 млн рублей. Основным видом деятельности фонда является аренда и управление недвижимостью. Примечательно еще то, что в марте этого года фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург.

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов считает, что смена собственника судна "Академик Черский" вызвана тем, что готовящиеся санкции США против этого юридического лица будут не серьезными. Это также означает, что под американские санкции может попасть судно "Академик Черский". Но осведомленный источник в ПАО "Газпром" уверен, что "санкционные риски в связи с работой судна нивелированы".

Принятые в декабре 2019 года санкции США, обязывают президента США внести в черный список SDN любую компанию, которая предоставляет суда для строительства газопровода "Северный поток-2". Само судно тоже может быть включено в список SDN — в таком случае трубоукладчик "Академик Черский", скорее всего достроит газопровод, но впоследствии лишится доступа к любым иностранным услугам (дооборудование, ремонт и т.д.). При этом американские сенаторы Тед Круз и Джинн Шахин готовятся внести в конгресс новый законопроект, призванный воспрепятствовать завершению проекта, сообщило агентство Reuters на прошлой неделе. Круз заявил в мае, что новые санкции затронут любое судно и любого судовладельца, которые попытаются достроить Nord Stream 2.