Судно-трубоукладчик для "Северного потока-2" исчезло из ПАО "Газпром"

29 July
Судно-трубоукладчик "Академик Черской"
Судно-трубоукладчик "Академик Черской"

Фонд на который было переоформлено судно-трубоукладчик "Академик Черской", не указан в списке аффилированных лиц ПАО "Газпром"

Это произошло скорее всего из за того, что компания воспользовалась правом не раскрывать часть своих данных из-за возможных санкционных рисков.

Из этого следует, что "Академик Черской", который с большой долей вероятности будет принимать непосредственное участие в завершении строительства газопровода "Северный поток-2", сменило собственника. Это видно из квартальной отчетности ПАО "Газпром", находящейся в свободном доступе. Это судно ПАО "Газпром" приобрел в 2015 году, и еще до февраля 2020 года эксплуатирующей организацией судна числилась компания "Газпром флот".

Но уже июне 2020 года появилась информация, что судовладельцем "Академик Черской" стал "Самарский теплоэнергетический имущественный фонд" (СТИФ). И этот фонд, по состоянию на 31 марта 2020 года входил в список аффилированных лиц ПАО "Газпром". А уже в списке на 30 июня 2020 года этот фонд не указан. СТИФ до сих пор является действующим юридическим лицом и не менял название, следует из выписки ЕГРЮЛ (Единого Государственного Реестра Юридических Лиц. И уже в марте 2020 года фонд сменил прописку с Самары на Санкт-Петербург.

ПАО "Газпром" скорее всего воспользоваться правом не раскрывать часть данных из-за санкционных рисков. Такое право было закреплено постановлением правительства РФ от апреля 2019 года.

СПРАВКА

Работы на газопроводе "Северный поток-2" были приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, вступивших в силу в декабре 2019 года. Меры предусматривают запрет на въезд в США для представителей этих компаний, а также заморозку любых активов на территории страны. США выступают против сооружения газопровода. По их мнению, он усилит зависимость Европы от поставок российского газа.

После вступления американских санкций в силу швейцарская компания Allseas приостановила участие в проекте и вывела свои корабли с места строительства. Судно "Академик Черской" прибыл из Находки в германский порт Мукран еще в мае, но датские власти в настоящее время запретили любые строительные работы в районе острова Борнхольм, объяснив это нерестом трески.

Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.