Украина готовится нулевому транзиту

29 July
Глава Оператора ГТС Сергей Макогон
Глава Оператора ГТС Сергей Макогон

Всего лишь за полгода работы, украинское предприятие ОГТСУ (Оператор газотранспортной системы Украины) смогло войти в первую десятку крупнейших компаний Украины по прибыли

И это не удивительно, ведь начиная с января 2020 года ОГТСУ стала переемником НАК "Нафтогаз Украины" по сбору денег за транзит газа.

Но в настоящее время директору ОГТСУ Сергею Макогону нужно решить пару глобальных проблем -прекратить паразитизм участников рынка на ОГТСУ и самая сложная - чем заполнить украинскую ГТС после окончания пятилетнего контракта на транзит с ПАО "Газпром".

Есть еще и третья маленькая проблемка - упорядочить взаимоотношения с акционером АО "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ).

МГУ не имеет штата, источников дохода и полномочий по управлению ОГТСУ, но имеет наблюдательный совет. Получилось так, что для управления “трубой” создана холдинговая компания с единственным активом.

По поводу продолжения транзита:

Существуют очень большие риски. Если будет достроен газопровод "Северный поток-2", ПАО "Газпром" точно не продлит контракт - заявил Сергей Макогон.
Сейчас, уточнил Макогон мы можем наблюдать, что когда газопровод "Северный поток" остановился на плановый ремонт, ПАО "Газпром" не увеличил прокачку газа через нашу ГТС.
То есть, у них выпали 150 млн кубов транзита в сутки. Но они смогли распределить их по другим направлениям. Часть через Польшу пустили (газопровод Ямал-Европа), часть подняли из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе.
В 2021 году планируется запуск второй нитки газопровода "Турецкий поток" и Украина, скорее всего, потеряет еще до 15 млрд транзита в год, который сейчас идет в Венгрию.

ПАО "Газпром" сумел разделить мощности прокачки транзитного газа в Европу по точкам выхода.

Если вам канал понравился, то поддержите его своей подпиской, комментарием или лайком.