Госкорпорация «Правосудие». Исследование о том, кто и как лишил судей независимости

28 August 2019
Иллюстрация создана по мотивам фотографии, сделанной студентами 307-го взвода Уфимского юридического института МВД и выложенной в соцсети «ВКонтакте» с подписью «Привет народу от Фемиды».
Иллюстрация создана по мотивам фотографии, сделанной студентами 307-го взвода Уфимского юридического института МВД и выложенной в соцсети «ВКонтакте» с подписью «Привет народу от Фемиды».

«Я ничего не буду говорить, суд ваш считаю незаконным! Кто вы? Народ ли дал вам право судить нас? Нет, он не давал! Я вас не знаю!», – заявлял политзаключенный Федор Мазин из романа Максима Горького «Мать». Его вопрос актуален и сегодня.

Когда-то СССР был первой страной в мире, где районных судей повсеместно выбирали граждане. Однако 30 лет назад прямые выборы отменили. Судьи стали независимы от народа, но в итоге теперь полностью зависимы от судебной корпорации.

Представим: невиновному россиянину “шьют” статью. Дело завели в МВД, ФСБ или Следственном комитете, в прокуратуре все одобрили, передали в суд.

Куда оно идет? Дело обычно попадает в районный суд, где с вероятностью 54% председателем работает тоже бывший прокурор или следователь.

Кто будет рассматривать дело? Судьи по уголовным делам – на 58% люди из тех же силовых ведомств.

Что будет с апелляцией? Жалобу в областном суде рассмотрит тоже силовик с вероятностью 67% – именно столько их среди региональных судей-криминалистов.

Политические дела власть поручает проверенным кадрам. Желательно, чтобы судья служил в органах (таких 7 из 10), “хорошо” зарекомендовал себя (6 из 10 за 10 лет никого не оправдывали) и был готов на все ради карьеры (4 из 10 продвигались по службе незадолго до или вскоре после процессов).

При этом 3 из 4 судей поддерживают отношения с бывшими коллегами, а у половины – есть в семье другие юристы. Главное для судей – воля начальства, мнение народа мало кого волнует (всего 33%).

Вот и получается, что добиться оправдательного приговора в российском суде почти нереально – на уровне присяжных (то есть, условно, на нормальном уровне) оправдывают менее 1% судов.

В последние три года стало еще хуже: все чаще во главе судов ставят бывших служащих (88%) и все реже – адвокатов (2%). Но именно под руководством адвокатов суды гораздо чаще оправдывают несогласных с обвинением.

Народ за свой счет пожизненно содержит судей и имеет право их избирать – как единственный источник судебной власти. По Конституции судебная власть должна быть независима от исполнительной. Но на деле чиновники и силовики не только активно влияют на отбор судей, но часто сами носят мантию и возглавляют суды.

За независимость стражей правосудия от руководства страны выступают все больше граждан России, говорят опросы. А как считаете Вы, не пора ли вернуться к прямой выборности судей, чтобы сделать суды ответственными и справедливыми? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Инфографика и другие подробности о том, кто и как командует российским правосудием >>