Исследование об итогах первого коронавирусного года в России

31 March
185 full reads
50 sec.
220 story viewsUnique page visitors
185 read the story to the endThat's 84% of the total page views
50 seconds — average reading time

О том, что Россия лучше других стран справилась с коронавирусом, нам уже несколько раз сообщил президент Путин. Первый раз — еще в конце октября на форуме «Россия зовет». Потом еще раз — в декабре. Все это время в столицах российских регионов — с неплохой по российским меркам медициной — к больным сутками не приезжала скорая, они умирали в приемных покоях, не дождавшись койки и кислорода. Болели до половины врачей, а в моргах накапливались тела.

Исследование об итогах первого коронавирусного года в России

А президент называл меры по борьбе с коронавирусом «эффективными и своевременными» и сообщал, что нового локдауна не будет. Спасение экономики вместо людей обошлось России в 330-400 тысяч человек: на столько, по разным оценкам, выросло число умерших в 2020 году по сравнению с докоронавирусными прогнозами. Хуже — в Перу, Боливии, Эквадоре, Таджикистане.

Больше всего пострадали российские регионы, в которых и до эпидемии был дефицит ресурсов — медперсонала и коек. Койки в целом по России осенью и зимой открывались гораздо медленнее, чем росло число больных.

Решение о введении локальных карантинов правительство России спустило на губернаторов. Однако без четкой команды сверху никто из них на это не решился. Осенью жители российских городов-миллионников не могли попасть к врачу — но спокойно могли гулять по торговым центрам и ходить в спортзал. В битком набитом транспорте иногда штрафовали за отсутствие масок — вот и весь карантин.

Россия отлично справилась.

Полностью исследование
читайте здесь