Как знаменитые подмосковные усадьбы превращаются в руины

28 April
158 full reads
347 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 46% of the total page views
1 minute — average reading time

Если вы живете недалеко от Подмосковья и еще не придумали планы на майские, тогда эта подборка — для вас. «Проект» собрал список из 12 величественных подмосковных усадеб, которые можно посетить на выходных. К сожалению, эти здания разрушаются, хотя были включены в программу «Усадьбы Подмосковья». В рамках этой госпрограммы их взял в льготную аренду казанский миллионер Алексей Семин. Но он стал фигурантом дела о пожаре в торговом центре, уехал во Францию и уже не вернулся, хотя обвинение было снято, и оставил усадьбы на произвол судьбы. Вместо величественных зданий остались ветхие. Вы можете их объехать и самостоятельно проверить, как работает программа восстановления культурного наследия.

1. Пущино-на-Наре — принадлежала роду Вяземских, прямым потомкам Рюрика и Мономаха. По некоторым источникам, построена известным архитектором Николаем Львовым. Здание пережило превращение в молочную ферму, потом в детский дом, потом стало общежитием совхоза «Большевик», а с 70-х годов XX века начало ветшать.

2. Усадьбой «Черкизово» в Коломенском районе исторически владели князья Черкасские. В начале XX века имение стало культурным центром Подмосковья: в усадьбе бывали Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак.

3. Дом купца Аигина (восстановлен в 2014, сейчас не функционирует) находится в деревне Талицы (Пушкинский район), где перед Куликовским сражением останавливался Дмитрий Донской. В середине XIX века постоялый двор в Талицах посещали Михаил Салтыков-Щедрин, Сергей Аксаков и Иван Тургенев. Сам особняк построен в 80-х годах XIX века и принадлежал промышленникам Аигиным. Дом был украшен мозаичным полом, кроме обычного набора построек там была даже отдельная чайная комната. В советские годы в здании находилась школа.

4. Усадьба Зенино в Люберецком районе названа так в честь дочери ее владельца, Зинаиды Румянцевой из рода графов Румянцевых. Дом изрядно пострадал от времени, но по описанию он был «высоким, с готическими окнами, с большим подвалом, предназначенным для склада вина, провизии, булочной. К одной стороне этого здания была пристроена башня, двухэтажная, тоже каменная; внутри башни деревянная лестница приводила на крышу, откуда открывался широкий вид на окружающие пространства, причем виднелся даже верхний конец креста на колокольне Симоновского монастыря в Москве».

5. Усадьба Тарасково в Каширском районе (находится примерно посередине между Коломной и Серпуховым) принадлежала семейству Глебовых — родственников Толстых. Исследователи полагают, что именно эта усадьба была описана в пьесе Льва Толстого «И свет во тьме светит».

6. Усадьба Васино в одноименной деревне возле города Чехова — один из немногих сохранившихся примеров деревянного ампира. Зданию и «повезло», и не «повезло»: частичную реставрацию сделали, но при этом объект лишился множества исторических деталей (крыльца, колонны) и превратился в заброшенный новодел.

7. Усадьба Кузьминское находится в одноименном селе неподалеку от Домодедова. Поселение впервые упоминается как вотчина деда Дмитрия Пожарского — князя Федора. В XVII веке усадьбу в селе выстроил Степан Наумов (в историю Наумов вошел как соглядатай при патриархе Никоне, отправленном в ссылку). Скромное здание было украшено «угловыми пилястрами, рамочными наличниками и карнизами необычной формы». В 1898 году барский дом посетил Чехов. В годы СССР в Кузьминском был психоневрологический интернат, в 90-е усадьба пришла в запустение.

8. Усадьба Спасское на берегу Москвы-реки (недалеко от города Воскресенска) основана Толстыми в конце XVIII века. Во второй половине XIX века, когда владельцем усадьбы стал граф Орлов, появился главный дом, построенный в духе дворцов эпохи Возрождения. Спасское посещало немало известных людей: в 1851 году во флигеле писал второй том «Мертвых душ» Николай Гоголь, в начале XX века в усадьбе бывали живописец Константин Коровин и актер Василий Качалов. В годы СССР там находился приют для сирот, после войны — пионерлагерь.

9. Болдино — усадьба под Солнечногорском — принадлежала Василию Татищеву, автору первого фундаментального труда по российской истории, основателю Перми и Екатеринбурга. После революции там находилась фабрика «агропособий» (там делали макеты овощей), с 1979 года усадьба заброшена.

10. Усадьба Ляхово в Домодедовском районе построена в XIX веке, после революции на ее месте создан совхоз, переданный позже обувной фабрике «Парижская коммуна». Ляхово — место съемок популярного советского фильма «Формула любви» с Семеном Фарадой и Александром Абдуловым. Взята в аренду ASG в 2015 году, в настоящий момент разрушается.

11. Дом управляющего фабрикой (Балашиха) в XIX веке принадлежал руководителю хлопкопрядильной фабрики Майклу Лунну. Деревянное здание украшено колоннами и наличниками. В 2017 году сообщалось, что реставрация завершена на 70%, однако после остановки работ усадьба снова пришла в запустение.

12. Гусева полоса — усадьба на территории Сколкова, земля под которой изначально принадлежала фавориту Петра графу Меншикову, а позже — князю Мещерскому. Именно отсюда русские войска начали наступление на Москву в 1812 году. Усадьбу начали строить в 1913 году, во времена СССР здесь находились комитет бедноты, агропункт, детдом, отдел «Трехгорной фабрики», дом отдыха министерства авиационной промышленности. Пришла в запустение в конце 90-х.

Полностью репортаж
читайте здесь