Образовательный ценз

15 April
149 full reads
1,5 min.
234 story viewsUnique page visitors
149 read the story to the endThat's 64% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Подавляющее большинство руководителей российских вузов оказалось связано с органами власти и партией «Единая Россия», показало совместное исследование «Проекта» и DOXA. Возможно, именно это объясняет нарастающие репрессии в отношении политически активных студентов и независимых преподавателей.

Владимир Путин потребовал, чтобы к 2020 году минимум пять российских вузов попали в топ-100 одного из трех основных мировых образовательных рейтингов, но пока там находится только МГУ. Одновременно администрации университетов не стремятся повысить престиж отечественного образования, увольняя преподавателей и отчисляя студентов за политическую активность. В развитых и богатых странах человеческий капитал считается новой нефтью, ради сохранения которой нужно сделать все. В России же делают все, что бы умные люди уезжали из страны и развивались вне ее границ.

Давление на граждан начинается уже с университетской скамьи. Главная причина этого, видимо, тот факт, что в руководстве 92% университетов есть люди, связанные с властью.

Демократия из вузов начала исчезать с того момента, как в университетах постепенно стали отменять процедуру выбора ректора. Из ста изученных нами вузов процедура выборов ректора на конференции работников и обучающихся сохранилась в уставах 58 университетов. А в МГУ и СПбГУ с 2009 года ректора назначает президент.

Во многих университетах иметь связи с властью стало важнее, чем научные достижения. 74% ректоров тем или иным образом связаны с властью, 47% — с правящей партией «Единая Россия» (в том числе имеют статус депутата). Возможно, это объясняет, почему студентов ежегодно пытаются сгонять на такие мероприятия, как концерт “Крымская весна” в Лужниках, или отчисляют за политический активизм.

Руководство вузов уже не обращает внимания на качество научных работ ведущих менеджеров. Из 100 ректоров у 19 обнаружены некорректные заимствования в работах, еще шестеро участвовали в создании и защите диссертаций других авторов с некорректными заимствованиями. Несмотря на это они спокойно продолжают свою деятельность, а некоторые даже переизбираются на новый срок или становятся ректорами других вузов.

Работу по запугиванию молодежи выполняют проректоры по безопасности и по воспитанию. Они проводят, как говорят в университетах, “воспитательные беседы” со студентами. Примечательно, что среди начальников по безопасности нередко встречаются выходцы из силовых структур – ФСБ, МВД, Минобороны и др.

Проблема в том, что несмотря на внедрение чиновников, силовиков и единороссов в вузы, молодые люди не становятся более лояльными власти, зато это только негативно сказывается на российском образовании.

Полностью исследование о том, кто учит российскую молодежь, читайте здесь