Портрет неприметного чекиста, преследующего историка Юрия Дмитриева

23k full reads
28k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time
Портрет неприметного чекиста, преследующего историка Юрия Дмитриева

Дело Юрия Дмитриева — одно из самых загадочных уголовных дел современной России. В течение последних лет историка то оправдывали, то осуждали, словно где-то наверху у него был личный враг. «Проект» выяснил, что у дела действительно может быть высокопоставленный куратор — помощник президента Анатолий Серышев. Рассказываем, чем «прославился» Серышев и зачем ему преследовать исследователя сталинских репрессий.

Урочище Сандармох — расстрельный полигон в Карелии, одна из самых больших братских могил сталинского террора. Об этом месте в нескольких часах езды от Петрозаводска долгое время никто не знал. В 1997 году глава карельского «Мемориала» историк Юрий Дмитриев нашел здесь место расстрела более семи тысяч человек.

Дмитриев занимался поиском захоронений с 80-х годов и долгое время не сталкивался с противодействием властей. Но около пяти лет назад историку начали угрожать, местные власти перестали помогать в организации дней памяти жертв репрессий в Сандармохе.

2 декабря 2016 года в полицию пришло анонимное заявление: Дмитриев фотографирует приемную дочь в обнаженном виде. И уже 13 декабря историка задержали по обвинению в изготовлении детской поронографии. Его несколько раз оправдывали, но потом судили снова. Летом 2020 года суд вынес Дмитриеву неожиданно мягкий приговор — 3,5 года колонии, которые он к тому времени уже частично отбыл в СИЗО. Дмитриев должен был выйти на свободу в ноябре 2020 года, но этого не случилось. Суд апелляционной инстанции приговорил историка к 13 годам колонии строгого режима.

Друзья и коллеги Дмитриева уверены, что за его делом стоят карельские ФСБ и прокуратура. Два источника «Проекта» утверждают, что инициатором дела был помощник президента Анатолий Серышев — в 2016 году он возглавлял ФСБ Карелии. Источник в Кремле подтверждает, что Серышев интересовался делом Дмитриева.

Анатолий Серышев строил карьеру в иркутском КГБ с конца 80-х, в 2011 он возглавил ФСБ Карелии. Сначала Серышев был специалистом по экономическим преступлениям, расследовал дела о фальшивых авизо (поддельные платёжные документы). В Карелии же его профилем стали дела против инакомыслящих. «То, что он так взлетел после, говорит о том, что он своей жестокостью заслужил повышение», — говорит карельский депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова.

Новую должность он получил спустя всего несколько дней после того, как на Дмитриева поступила анонимка, — в 2016 году Серышев переехал в Москву, в кресло замначальника Таможенной службы (ФТС). В 2018 году он стал помощником президента. Официально его сфера — кадровые вопросы и награждения, но к его же компетенции относится присмотр за судьями.

Ход дела Дмитриева указывает на то, что на суды, возможно, оказывалось давление. А перемещение Серышева вверх по карьерной лестнице удивительно перекликается с событиями, связанными с процессом над историком. Люди, имевшие отношение к оправдательному приговору, по разным причинам покинули свои должности.

Что могло стать причиной преследования Дмитриева? Одна из версий, которую высказывают правозащитники, связана с деятельностью историка в Сандармохе и его взглядами на действия России на Украине и присоединение Крыма. Но, возможно, есть и другая причина. В ноябре 2016 года «Мемориал» опубликовал список кадровых сотрудников НКВД, который в прессе назвали «списком палачей». После публикации списка Дмитриеву начали поступать анонимные звонки и угрозы.

«Проект» обнаружил в этом списке однофамильца и земляка Серышева — сотрудника НКВД Василия Серышева, осужденного в 1939 году за «участие в массовых необоснованных арестах». По словам краеведов, родовые корни Серышевых Иркутской области исходят из северной части Братского района, в том числе из деревни Антоново. Именно в этой деревне родился дед помощника президента. Братья Анатолия Серышева родство с сотрудником НКВД отрицают, сам Серышев не ответил ни на один из запросов «Проекта».

Все подробности читайте в нашем портрете неприметного чекиста, преследующего Дмитриева