Расследование о том, как в составе России появился собственный султанат

7 April
225k full reads
2,5 min.
263k story viewsUnique page visitors
225k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Чечня, хотя ее руководство и клянется в преданности Москве, стала территорией, где по факту не действуют даже базовые законы светского европейского государства. Глава этого региона Рамзан Кадыров — по сути открытый многоженец, тратящий на содержание своей большой семьи огромные деньги, значительно превышающие его официальный доход.

Кадыров никогда публично не признавался, есть ли у него другие жены, кроме официальной: на публичных мероприятиях рядом с ним Медни, с которой у него 14 детей (из них — двое приемных) — получается, 12 сыновей и дочерей официальная супруга родила ему к своим 42 годам.

Но руководство Чечни не раз поощряло многоженство словом. «Я за то, чтобы человек имел несколько жен, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России», — говорил Кадыров в 2015 году. В другой раз, выступая за многоженство, он объяснял это суровыми чеченскими традициями: «Если молодая девушка или разведенная женщина гуляет, то ее брат убивает и ее, и того мужчину… Лучше женщине быть второй или третьей женой, чем быть убитой».

Как показало расследование «Проекта», чеченский лидер поддержал многоженство не только словом, но и делом. Вторую жену главы Чечни зовут Фатима Хазуева, это финалистка конкурса красоты «Краса Чечни-2006» — она участвовала в нем, когда ей было 14 лет. Скорее всего, там она и познакомилась с Рамзаном Кадыровым.

В принципе, чтобы понять особый статус Фатимы Хазуевой в Чечне, не обязательно проводить расследование. О ее близости к Кадырову знают многие жители Грозного, и понятно почему — свидетельство этих отношений настолько бросается в глаза, что кажется, будто чеченский руководитель ничего не стесняется. Особняк Фатимы Хазуевой находится прямо напротив рабочей резиденции главы Чечни. Еще одного столь роскошного особняка в Грозном, наверное, не найти. Участок — площадью более 9 тыс. кв. метров, размером с два футбольных поля, на территории есть даже открытый бассейн — единственный в городе.

Роскошную недвижимость Хазуевой «Проект» обнаружил не только в Грозном, но и в Москве. У нее несколько квартир, общая стоимость которых — почти полмиллиарда рублей.

Согласно Корану, первая жена должна быть обеспечена не хуже, чем вторая. Однако Медни Кадырова много лет указывает в декларации одну-единственную квартиру — площадью 210 кв. метров, она расположена в ЖК «Воробьевы горы» в Москве.

Но это далеко не все ее недвижимые активы.

На одном этаже с Кадыровой 225-метровой квартирой владеет некая Медни Мусаева. Как установил «Проект», Мусаева и Кадырова — это одно лицо (у жены Кадырова есть документы на обе фамилии). Имя, отчество, дата рождения и другие данные Мусаевой в документах — такие же, как и у Медни Кадыровой, а фамилия «клона», видимо, перекочевала из отчества. Вторую квартиру в ЖК «Воробьевы горы» Кадыров ни разу не указывал в декларации. А это очень дорогая недвижимость — аналогичная квартира там продается за 115 млн рублей.

«Мусаева» вместе с другими членами семьи Кадырова владела еще двумя квартирами, также ни разу не попавшими в его декларацию — на улице Веерной, неподалеку от домов, где квартировали убийцы Бориса Немцова, и в районе метро Маяковская. Площадь последней — почти 200 кв. метров, такая же квартира сейчас продается за 90 млн рублей. Кроме того, в течение нескольких лет жена Кадырова под именем «Медни Мусаевой» также владела квартирой площадью 200 кв. метров и примерной стоимостью 200 млн рублей в престижном районе Хамовники.

Интересный факт в духе настоящего султаната: эту квартиру в Хамовниках первая жена Кадырова потом передала его второй жене, Фатиме.

Подробнее читайте в материале «Проекта» «Железные маски. Часть 4»