Привязка проекта дома к участку

12 May

Готовы ли к применению на стройке те комплекты чертежей, которые вы предлагаете – это частый вопрос от наших заказчиков. Да, готовы. Мы предлагаем полный комплект строительных чертежей для их применения на стройплощадке.

Но! Готовые проекты домов продаются в разные города и разные климатические регионы. Поэтому, при строительстве по готовому проекту надо проанализировать особенности участка строительства. Такой анализ на профессиональном строительном языке называется "ПРИВЯЗКОЙ" проекта к конкретному участку.

В привязку готового проекта дома входят:

  • выбор расположения дома на участке. Определяется место дома на участке по горизонтали, привязываясь к границам участка в соответствии с требованиями местного Генплана. И определяется посадка дома по вертикали – решается, какой отметке уровня земли соответствует отметка 0.000 дома. За нулевую отметку в проектах принимается уровень пола первого этажа. Что касается высоты от земли до пола первого этажа, то решение по этому расстоянию принимается в зависимости от рельефа, региона строительства (высоты снега зимой) и др. Это расстояние принимают кратным 15 см, то есть высоты ступени, и берут 45, 60, 75, 90 или 105 см.
Проект участка от "Альфаплан"
Проект участка от "Альфаплан"

Часто выбор расположения дома на участке и называют на многих сайтах «привязкой». Но это – неверно. У привязки есть еще два очень важных компонента:

  • привязка инженерных сетей дома к местным сетям, в соответствии с Техническими Условиями, получаемыми у властей. Указываются точки подключения к местным сетям водоснабжения, канализации, газо- и электроснабжения, нагрузки на сети, трассы прокладки наружных коммуникаций от дома до точек подключения. Определяется временное электро- и водоснабжение в период строительства.
  • производится уточнение фундаментов в соответствии с местными инженерно-геологическими условиями. Основанием для корректировки фундаментов служат инженерно-геологические изыскания, выполняемые соответствующей организацией. В крайних ситуациях некоторые дома попадают на скалы (например, на Карельском перешейке под Питером) – тогда фундамент не требуется вообще, а некоторые - на торфяники – тогда нужна монолитная плита, а иногда даже сваи. В продаваемых повторных проектах фундамент спроектирован под некий усредненно-плохой тип грунта, с нагрузкой под подошвой фундамента 1- 1,5 кг/с м² – он проходит без корректировок в большей части случаев. Но, тем не менее, анализ соответствия фундамента местному грунту необходим.

Выполнение всех компонентов привязки, как правило, не представляет трудностей в частном строительстве. Со своей стороны, мы также помогаем Застройщикам в выполнении привязки наших проектов к участкам.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал Яндекс ДЗЕН. Стройте дома по проектам ® Альфаплан!

Настоящая статья является охраняемым объектом авторских прав. Воспроизведение текста статьи и/или его частей разрешается с обязательным указанием имени автора и активной гиперссылки на источник.

Владимир Тарасов, Архитектор, директор ООО «АДС «Альфаплан»