СМИ о COVID-19: кому стоит верить

<100 full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Уметь искать качественную медицинскую информацию — полезный навык. Это особенно актуально в период пандемии. Большинство информации о лечении, профилактике и реабилитации после COVID-19 люди узнают именно из средств массовой информации.

Какие источники информации достоверны?

В последнее время люди перестали читать журналы, газеты, и это логично — ведь сейчас всю информацию можно найти в интернете. Однако, многие сайты публикуют ложную информацию. Поэтому слепо верить всему, что написано на сомнительных сайтах — не стоит.

https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/protect-yourself-fake-news-illustration-1699798393
https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/protect-yourself-fake-news-illustration-1699798393

Что касается интернет-ресурсов, информацию следует узнавать только из проверенных источников. Например:

  • Стопкоронавирус.рф — здесь публикуют статистику заболеваемости, общую информацию о вирусе, о профилактике и «часто задаваемые вопросы».
  • Сайт Минздрава. Здесь указана информация о том, где сдать анализ на коронавирус, что делать, чтобы не заразиться и т.д. Также есть разделы с общей информацией о вирусе, инфографика.
  • Роспотребнадзор. Здесь можно найти ответы на вопросы о симптомах коронавируса, можно поискать ответы на вопросы «Где можно сдать анализ на коронавирус?», узнать о способах профилактики и о том, что делать в случае положительного результата на ковид.

Также авторитетным источником информации о здоровье и медицине считается телевидение. Чаще всего передачи о здоровье выходят на федеральных каналах/проходят цензуру, поэтому им можно доверять.

https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/press-interview-medical-doctor-749794468
https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/press-interview-medical-doctor-749794468

Рассмотрим несколько факторов, почему стоит верить мед. передачам на ТВ:

  • На многих передачах выступают лично действующие врачи/эксперты
  • Большинство утверждений основывается на реальных исследованиях, то есть цифры не берут "с потолка"
  • В телепередачах о здоровье наглядно все показывают, общаются с публикой, отвечают на “острые” вопросы.

О коронавирусе

В последнее время СМИ часто публикуют информацию и снимают телепередачи на тему COVID-19.

Новый коронавирус — респираторный вирус (возбудитель ОРВИ). Он передается воздушно-капельным путем, например, при кашле или чихании, а также каплями слюны или выделениями из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками. Это заболевание необычно для людей, так как они мало что знают о болезни, поддаются панике и везде читают новости про болезнь.

Очень часто информация на телеэкранах и на просторах интернета при обсуждении одной и той же темы сильно разнится: озвучиваются разные симптомы заболевания, различные методы терапии. Далеко не каждый человек обладает такими знаниями, чтобы отличить вымысел от правды и не запутаться в потоке «полезной информации».

Наиболее достоверный и понятный формат получения информации — телепередачи, которые ведут врачи, профессора, эксперты. Например, 13 декабря 2020 года вышла передача "Здоровье" с Еленой Малышевой, один из разделов передачи был посвящен восстановлению после коронавируса. В чем преимущество этой передачи? В ней напрямую обращаются к людям, рассказывают полезную информацию понятным языком, который доступен даже тем, кто далёк от медицины.

Передача "Здоровье" с Еленой Малышевой выходит на федеральном канале (Первый канал). Недавно был выпуск о восстановлении организма после коронавируса.
Передача "Здоровье" с Еленой Малышевой выходит на федеральном канале (Первый канал). Недавно был выпуск о восстановлении организма после коронавируса.

Что рекомендуют специалисты для восстановления после COVID-19

В телепередаче" Здоровье" затронули очень важную тему для тех, кто уже перенёс COVID-19. Эксперты сделали акцент на том, что наш организм нуждается в реабилитации после перенесённого заболевания.

Вот несколько рекомендаций из передачи:

  • Дыхательная гимнастика после коронавируса позволяет улучшить вентиляцию легких и повысить доставку кислорода даже в нижние отделы лёгких, при этом хорошо расправляются и вентилируются, улучшая кровообращение легочной ткани и помогая ей восстановиться после перенесенной инфекции.
  • Орошение носовых проходов спреями с морской водой. Это никак не влияет на обоняние и вкус, но помогает уменьшить отёк слизистой носоглотки и улучшить состояние носового дыхания.
  • Прием отхаркивающего средства с эрдостеином. Во время передачи рассказали о проведённом Италии исследовании, в ходе которого удалось доказать, что пациенты, принимающие эрдостеин в период реабилитации, чувствовали себя лучше, отмечали уменьшение одышки в покое и при физической активности.

Приглашённый эксперт - эпидемиолог член-корреспондент РАН профессор Горелов объяснил, почему эрдостеин помогает при восстановлении лёгких после COVID-19. Дело в том, что эрдостеин обладает выраженным антиоксидантным эффектом. После коронавируса в легких образуются консолидаты, с которыми эрдостеин помогает справляться за счёт двойного антиоксидантного действия. В легких после перенесенной инфекции формируются консолидаты, с которыми эрдостеин справляется достаточно хорошо.

На сегодняшний день на территории России выпускают лишь один препарат на основе эрдостеина — Эмульцин. Это муколитическое средство нового поколения, которое отпускается из аптек без рецепта врача. Препарат помогает восстановиться после COVID-19.

Если вам пришлось перенести это заболевание — настоятельно рекомендуем уделить внимание восстановлению организма, чтобы поскорее вернуться к привычному образу жизни и избежать последствий. Будьте здоровы!

Обратите внимание, что информация о лекарственных препаратах указана исключительно в информационных целях. Перед применением необходима консультация специалиста.