Как спрятать розетки?

Скрытые розетки

Выдвижная розетка
Выдвижная розетка

Причин для обустройства розеток с замаскированными входами может быть несколько: в первую очередь из чисто практических соображений, поскольку в таком случае исключается накапливание нежелательной пыли и прочих загрязнений. Второй довод в пользу скрытых розеток – безопасность, поскольку элементы проводки вмонтированы в мебель либо в стены. Важным фактором является возможность двигать предметы мебели и бытовую технику без ограничений из-за выступающих снаружи коробов розеток. Прибавим к этому внешнюю эстетичность и огромный выбор цветового оформления, материалов.

Есть у розеток скрытого типа и свои недостатки, например, более высокая цена, затруднённый монтаж, плохая совместимость с помещениями хозяйственного типа с покрытиями из древесины или кирпича.

Представим вам самые популярные варианты установки подобных розеток.

Выдвижные розетки

Чтобы надёжно скрыть свободный доступ к электросетям, например, от домашних питомцев или детей, применяются скрытые розетки выдвижного типа. Также подобное решение позволит получить идеальный до мельчайших деталей интерьер, а розетки, вмонтированные в мебель или столешницу, помогут подключить большее число электроприборов и при этом сэкономить ценное пространство комнаты.

Монтаж конструкций прост и выполняется без труда своими силами, достаточно изучить инструкцию к изделию, определить необходимые габариты отверстия и наметить место его выполнения. Далее осторожно просверливается отверстие нужных габаритов, корпусы розеток фиксируются крепёжными элементами (чаще всего комплектными в наборе с розетками). Шнур протягивается к ближайшему источнику питания, после чего проверяется на работоспособность вся конструкция.

Монтаж внутрь стены

Розетка в стене
Розетка в стене

Именно стена является самым популярным местом монтажа скрытых розеток, и для качественного результата вначале продумываются конкретные места установки, её контур наносится на стену. В случае отсутствия проводки в выбранном месте к нему проводится электричество, при этом необходимо полностью отключить ток в квартире. При помощи сверла, дрели, молотка и зубила в стене формируется подходящее по размеру отверстие, куда вкладывается подрозетник и фиксируется гипсовым раствором или цементом. После выравнивания и очистки поверхности через специальные отверстия в коробе розетки провода вытягиваются наружу, а их концы зачищаются – будет достаточно несколько сантиметров. Далее необходимо соединить контакты щитка с контактами розетки, а проделанная штроба после укладки проводки маскируется штукатуркой. На коробе фиксируется декоративная деталь при помощи входящего в комплект крепежа. Далее только остаётся проверить исправную работу устройства.

Модели, монтируемые в мебель

Розетка в мебели
Розетка в мебели

Монтаж конструкций, устанавливаемых в столешницы, шкафы и выдвижные ящики схож с установкой выдвижных моделей розеток. Самый востребованный вариант – при котором блоки питания помещаются в декоративных конструкциях, которые далее скрываются в вентиляции. Самым популярным считается размещение отдельного блока питания для вытяжки в декоративной конструкции, скрывающей вентиляцию.