476 subscribers

5 растений-компаньонов для ваших огурцов, с которыми урожай будет здоровым и обильным. Советы опытного растениевода

1,4K full reads

Один и тот же вид растения, посаженный на большом участке, становится более восприимчивым к различным болезням и вредителям. При этом правильно подобранные соседи помогают вырастить хороший урожай. Какие соседи-компаньоны уживутся с огурцами и защитят их, помогая получить как можно больше вкусных огурчиков? Сейчас расскажу.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Сначала представлюсь для тех, кто впервые в этом блоге. Меня зовут Ольга и я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Владею интернет-магазином профессиональных препаратов из Японии. Рассказываю, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и как правильно использовать удобрения.

Укроп. Это ароматное растение привлекает пчел-опылителей и паразитических ос, которые кормятся за счет вредителей. Осы будут уничтожать вредителей.

Бобовые. Все бобовые (фасоль, горох, бобы) будут хорошими соседями огурцов, они обладают уникальной корневой системой, которая увеличивает содержание азота в почве. Азот, не поглощенный бобовыми, попадает в близлежащую почву и становится доступным для ближайших растений. После сбора урожая у бобовых нужно срезать стебли, оставив корни в земле для повышения плодородия почвы.

Бархатцы отпугивают большое количество вредителей. Их корни, стебли и лепестки испускают вещество, неприятное насекомым. Можно даже срывать лепестки и разбрасывать их вокруг посадок огурцов. При этом разноцветные окраски бархатцев помогут сделать грядку яркой.

Бархатцы Strawberry blonde
Бархатцы Strawberry blonde

Настурция отпугивает белокрылку, трипс и защищает от грибковых инфекций. Так же отлично подойдёт в качестве сидерата для оздоровления почвы при осенней перекопке почвы. Не притеняйте культуру, что бы настурция смогла хорошо цвести.

Календула (ноготки) отпугивает вредителей, противостоит возбудителям серой гнили, предупреждает развитие черной ножки и других грибковых заболеваний. Она является отличным сидератом — её можно закапывать в землю, и она будет оббеззараживать почву от патогенных бактерий.

Я считаю, что лучшее решение — посадить перечисленные растения по периметру огуречной гряды с солнечной стороны, там, где огуречные растения не будут сильно затенять своих защитников. При недостатке места цветы-защитники так же можно высадить в горшки/вазоны или ящики, а затем расставить вокруг огурцов — такие мобильных помощников можно периодически передвигать для лучшей защиты. А осенью эти цветы достать из горшков, измельчить и внести в гряду под перекопку.

Если этих растений сейчас у вас нет, то их не поздно посадить сейчас, часть можно купить взрослыми и цветущими, стоят они не дорого, а часть посадить семенами в грунт. Да, они зацветут уже в августе, но свою роль защитников и сидератов успеют отыграть.

Настурция
Настурция

В качестве соседей огурцов в одной теплице можно высаживать на определенном расстоянии кабачки или тыкву, однако учитывайте, что они подвержены заболеванию мучнистой росой и корневой гнилью, что может повредить и огурцам, поэтому при таком соседстве все растения нужно регулярно поливать биофунгицидами. Это будет служить хорошей профилактикой заболеваний, а полезные бактерии в составе биофунгицидов будут повышать плодородие почвы.

Пропалывать грядки от сорняков — тоже важный момент, что бы сорняки не вытягивали полезные вещества и воду из почвы.

А если у вас есть проблемы с завязью огурцов, то рекомендую прочитать статью "Что делать если огурцы цветут, но не завязываются".

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.