325 subscribers

Болезни томатов, с которыми сталкиваются дачники. Рассказываю, как уберечь свои посадки и урожай

Когда мы высаживаем рассаду томатов, то ожидаем получить хороший урожай. К чему надо быть готовым, чтобы предотвратить болезни или вовремя их остановить – давайте разбираться вместе.

Сначала представлюсь. Меня зовут Ольга и я помогаю избавлять растения от вредителей и болезней. Владею интернет-магазином профессиональных препаратов из Японии. Рассказываю, как предотвратить болезни, избавиться от вредителей и как правильно использовать удобрения.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Я встречала разных вредителей на своих посадках, но избавлялась от них в короткие сроки и эффективно. Вам, возможно, известно, что споры многих грибов живут в почве и активизируются при благоприятных условиях: затяжные дожди, понижение температуры. Явным признаком заболеваний служит появление на листьях коричневых пятен.

Бурая пятнистость (кладоспориоз). На верхней части листьев видны светло-зелёные или желтые пятна, на нижней – сначала светло-серые, а затем буровато-коричневый налёт - это созревшие споры грибов. Пятна расползаются по всему листу, после чего он засыхает и опадает. Плоды обычно не вызревают.

Серая гниль – появляется в первую очередь на ранках и поврежденных стеблях в виде серо-бурых мокнущих пятен. Через неделю появляется пепельный налёт. Часть стебля, выше пораженного участка, отмирает, через него прекращается питание растения. Чаще всего болезнь возникает в прохладное лето, когда часто идут холодные дожди.

Серая гниль
Серая гниль

Макроспориоз (альтернариоз, сухая пятнистость) – начинается с нижних листьев. На концах появляются крупные сухие пятна коричневого цвета. Они сливаются и весь лист засыхает. Повреждения переходят на стебли, потом – на плоды. Болезнь усиливается при жаркой погоде.

Фитофтороз. У спор этих грибов длительный период развития, поэтому сильное повреждение плантации томатов начинается в конце лета. Развитию способствует прохладная температура. Коричневые пятна быстро распространяются по всему листу. Лист чернеет, споры гриба перемещаются на стебли и плоды.

Вершинная гниль плодов может появится при очень высокой температуре, недостатке кальция или избытке азота, повышенной кислотности почвы. Все пораженные плоды необходимо уничтожать. Профилактика и лечение – внесение удобрения с кальцием, например, Лигоплекс кальций или АгроБор кальций. Бор в составе удобрения повышает подвижность кальция в тканях. Раскисление почвы – золой, доломитовой мукой.

Вершинная гниль
Вершинная гниль

Серо-бурые пятна разного размера могут появиться на листьях томатов при нехватке цинка, при этом края листьев закручиваются кверху, засыхают и затем литья полностью отмирают. Новые листочки при этом неестественно мелкие и могут быть покрыты желтыми крапинками. При внесении удобрения с цинком новые листья будут расти здоровыми, например, сернокислый цинк.

Я дам вам свои рекомендации в виде общих правил для предотвращения болезней, а вы пока подпишитесь на канал:

  1. Соблюдение дистанции между кустами, они должны хорошо проветриваться. Если томаты начали жировать, то нужно убирать нижние листья для хорошего проветривания.
  2. Расположение посадок на солнечных местах, где нет длительной тени, в т.ч. с учетом осеннего солнца.
  3. Режим полива – вода должна быть теплая, полив не частый, но обильный.
  4. Регулярное применение биофунгицидов высокой концентрации эффективно защищают иммунную систему томатов и подавляет патогенные грибки и бактерии. Например, ФитоХелп или Биозащита от болезней Биокомплекс БТУ.
  5. Подозрительные листья сразу, но аккуратно удалять, что бы споры не перелетели на здоровые растения.
  6. Желательно не высаживать томаты 2 раза подряд на одно и то же место. Если нет возможности изменить место, то перед посадкой обработайте почву осенью и весной бордосской смесью или Оздоровителем почвы Биокомплекс БТУ.
  7. При признаках заболеваний больные и здоровые кусты обрабатываютмедьсодержащими препаратами: Абига-Пик, Хом и т.д.

Так же про вредителей я рассказала в ранее опубликованной статье: 3 самых губительных вида вредителей для ваших растений.

А с какими болезнями сталкивались вы и как лечили?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

#вредители растений #удобрения для растений #болезни растений