Энтони Райан "Песнь крови": обзор

27 August 2019

«Песнь крови» Энтони Райана была книгой, которая долгое время висела в моей читалке без дела. В конце года выдалось свободное время, я вернулся к своему «списку ожидания», выбрал «Песнь», и она оставила после себя смешанное впечатление.

Сравним обложки - на мой вкус, оригинальная выигрывает.
Сравним обложки - на мой вкус, оригинальная выигрывает.

Во-первых, книга написана во многом так же, как «Хроники убийцы короля» Патрика Ротфусса*, где сюжет – это сменяющие друг друга кадры из жизни главного героя, Ваэлина Аль-Сорны (спойлер – эта последовательность немного нарушается в концовке). Большая часть книги представляет собой взросление молодого героя и его друзей – соратников по Шестому ордену. Плюс в том, что персонажи взрослеют без лишнего нытья, с которым часто сталкиваешься в подростковой литературе. Минус же вытекает из сюжета: я понимаю, что суровая военная подготовка персонажей – это значимая часть истории, но разве ее должно быть так много? Можете назвать меня циником, но я очень быстро устал от всех подробностей. Мне просто не нужно знать каждую деталь того, что нужно, чтобы заработать «значки молодого скаута» получить звание брата Шестого ордена. Возможно, я уже давно вышел из того возраста, когда нравятся истории исключительно о взрослении героев.

Мир, особенно религии и «вера без бога», создают захватывающий фон для истории. Райан рисует картину сложных и запутанных взаимоотношений между разными политическими силами Объединенного королевства, которое на самом деле стоит на грани катастрофы, а все победы и завоевания – лишь блестящая мишура для непосвященных. Но и здесь не обойтись без ложки дегтя: концепция «веры без бога» не раскрывается, как и магические способности героя. Это просто преподносится читателю как данность – что ИМХО плохо.

Карта мира.
Карта мира.

Сильная сторона «Песни» - персонажи. Несмотря на свою молодость, они интересны и привлекательны для читателей любого возраста. Их подвиги реалистичны, их способности растут постепенно (выносим за скобки магический талант Ваэлина). Персонажи наставников кажутся мимолетными, но описаны хорошо, их образы сразу возникают перед глазами в красках. Но вновь не обойтись без критики: диалоги между ними часто не очень реалистичны, отчего персонажи теряют объемность и начинают выглядят как функции, через которые автору нужно раскрыть сюжет.

Резюме👉При всем уважении к Райану, в «Песни крови» нет ничего особенного, чтобы противостоять всем другим хорошим фэнтези-книгам, которые появились в последнее время. Сам Райан определенно имеет потенциал, но о его дебюте я бы этого не сказал.

На этом все, до новых книг!

* "Хроники убийцы короля" обязательно будут в моих обзорах👌