Почему появляются прыщи?

Казалось бы, ты уже не подросток, чтобы тебя беспокоили прыщи. Но они упорно, раз за разом, появляются на поверхности кожи. И, казалось бы, неравный бой проигран давно. Но что, если причины появления прыщей на твоем личике не так банальны, как проблемная кожа? Давай посмотрим.

Первая причина кроется в недостаточной защите от солнца. Мы не устаем повторять, что защита коже нужна всегда, даже если ты живешь в Якутии, где 9 месяцев в году лежит снег. И даже если ты живешь в Питере, где яркий объект в небе пугает жителей. Защита нужна. Кроме того, от солнечных лучшей в коже разрушается ретинол. А это плохо и потому что, кожа быстрее стареет, и потому что, это провоцирует прыщи.

Вторая причина - выдавливание уже имеющихся прыщей и черных точек. Особенно грязными руками. Особенно, если ты не сняла макияж. Грязь, пот, остатки косметики - все это попадает в ранки и вызывает повторные воспаления. Поверь, не надо так. Лучше или сходи к косметологу на чистку или, если уж ты за домашние процедуры, используй стерильные инструменты и проводи все манипуляции на распаренной коже.

Третья причина заключается в том, что ты начинаешь бороться с видимыми причинами, когда они стали уже видимыми. Если у тебя проблемная кожа, то за ней необходим постоянный уход именно для проблемной кожи. Процесс формирования прыща достаточно длинный и занимает до 2 недель. А это значит, нанести превентивный удар можно. Используй соответствующие продукты, чтобы свести к минимуму воспаления.

Четвертая причина, это грязный телефон. Сколько раз за день ты прикладываешь его к лицу? Один-два или даже два десятка? Так вот не думай, что от одного раза ничего не будет. Будет и еще как, особенно если разговор будет долгий. Пыль, косметика, пот, грязь - все это скапливается на экране телефона. А ты потом эффектно размазываешь это по коже, провоцирую воспаления. Приучи себя протирать экран телефона хотя бы раз в день специальными салфетками.

Пятая причина - недостаток влаги. Ошибочно думать, что жирную кожу не надо увлажнять. Надо и даже очень! История тут в том, что средства для жирной и проблемной кожи являются подсушивающими. А если такую кожу подсушивать, то она автоматически начинает выделять больше себума, чтобы поддержать баланс. Вывод? Надо увлажнять, чтобы этот себум не выделялся в космических количествах. Ведь это взаимосвязано - чем больше кожного сала, тем больше прыщей.

И, наконец, шестая причина - слишком жирный крем. Это уже другая крайность, чрезмерное увлажнение кожи. Средства с маслами и антивозрастные кремы создают очень плотное покрытие. Это идеальные текстуры для сухой и чувствительной кожи, но никак не для жирной. Для жирной кожи, это зло и буквально парниковый эффетк. Поэтому, лучшим вариантом будет подбор правильной косметики.