Правила использования косметики

6 June 2018

Все мы знаем об элементарных правилах гигиены: руки надо мыть, за лицо не хвататься, кисти мыть раз в неделю, спонжи для макияжа - сразу после использования. Но если бы все было так просто. В идеале необходимо соблюдать гораздо больший спектр правил, чтобы максимально минимизировать вред для кожи лица.

Спонжи для макияжа, конечно, вещь хорошая, полезная. Но по-хорошему, спонжи для нанесения макияжа должны быть одноразовыми. В противном случае, в них с первого же применения начнут размножаться бактерии. Не помыла сразу с антабактериальным средством? Считай, что спонж "сожрали" и можно заводить новый. Поэтому, чтобы не плодить всякую гадость на лице, визажисты (даже в домашнем макияже) рекомендуют работать одноразовыми предметами.

Еще одно важное правило: никогда не залезай в баночки с руками, даже если ты их только что помыла. Используй одноразовые ватные палочки. Да, даже для крема. В идеале вовсе приобретать косметику в том формате, когда исключён контакт продукта с кожей до нанесения. То есть с помпами, дозаторами.

Лучше перейти на антибактериальное мыло. Это снизит количество бактерий, которые ты переносишь на лицо при неосознанных касаниях. От тканевых полотенец так же лучше отказаться. Особенно для лица. Уже после первого использования на нем остаются частички кожи, которые моментально обрастают колонией бактерий. Попробуй хотя бы месяц вытирать лицо бумажными полотенцами. С крайне высокой долей вероятности ты увидишь изменения в лучшую сторону.

Многоразовые кисти, не смотря ни на что, рекомендуется мыть после каждого использования. А если на коже есть ранки, воспаления и в принципе доступ к подкожной части, кисти предварительно следует сбрызнуть антибактериальным средством. Зачем? Чтобы не создавать армию микробов, которая ровным слоём покроет лицо под косметикой.

Почему визажисты всегда используют палитры, крышки, любые другие поверхности, которые помогают отделить основную массу продукта от того, что будет использовано? Потому что, иначе бактерии попадут внутрь технически косметика уже будет испорчена. Особенно это касается рассыпчатых продуктов.

В отношении туши ты должна быть махровой эгоисткой. Давать попользоваться подружке или кому-то еще можно только в том случае, если ты используешь одноразовые щеточки для туши, а родной никогда не пользовалась. Ты же не хочешь получить воспаление или вовсе конъюнктивит?

Карандаши для губ и глаз необходимо "обрезать" после каждого использования. Стачивать точилкой или вручную. Чтобы не заражать бактериями весь ствол продукта.

Помады и вовсе стоит наносить отдельной кисточкой, желательно одноразовой (и не забыть ее продезинфицировать).

Всё очень сложно. И крайне редко, кто следует хотя бы половине таких правил. Но именно они позволяют сохранять натуральную красоту кожи. А ещё - тщательное очищение от макияжа.

И, да, если ты решила отдать себя в руки визажисту, посмотри на его кожу. Крайне странно, если человек, который работает с чужой кожей, не может содержать свою кожу в хорошем состоянии.