Монахам разрешили пить пиво в пост.История

4 January

В XVII веке баварские монахи из монастыря Вайнштефан решили, что пить пиво во время поста — совсем не грешно, но, будучи благочестивыми и послушными воле Папы, все-таки решили испросить на это его специального на то разрешения. Один из монахов пешком отправился в Рим, неся на плечах большую бочку с пивом для пробы.

По пути ему нужно было перейти через Альпы, поэтому путешествие было не только очень трудным и опасным, но и довольно длительным, и, когда он наконец добрался до цели, пиво попросту скисло. Папа Римский, с интересом попробовав принесенный напиток, официально заявил, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал монахам необходимое разрешение. С тех пор все время поста мюнхенцы могут на вполне законных основаниях наслаждаться любимым напитком.

История самой старой пивоварни.

К северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки. И что самое интересное — какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.

В 1040 году монахи приобрели лицензию на варение пива, и именно эта дата считается официальной датой рождения нынешней пивоварни. Однако документы-документами, а времена были такие, что само помещение и оборудование было трудно сохранить: за последующие 400 лет монастырь Вайнштефана четыре раз полностью сжигали дотла, трижды монахи сталкивались с чумой, они даже пережили сильнейшее землетрясение! На монастырь нападали шведы, французы, австрийцы — и каждый раз стены монастыря и его пивоварни разрушали, и каждый раз после этого монахи настойчиво отстраивали все снова.

В ходе секуляризации государство конфисковало имущество монастыря и аббатство Weihenstephan прекратило свое существование. Тем не менее пивоварня Weihenstephan по-прежнему процветала, более того — она обрела новый статус и стала «Королевской баварской государственной пивоварней Weihenstephan».