Что происходит с человеком, когда он влюбляется

10 June 2020

В одном из фильмов о героине сказали: «Она была умной женщиной, пока не влюбилась». И как это верно! Что за состояние овладевает нами, когда мы влюбляемся? Почему мы не замечаем очевидного, но видим то, чего нет? Это уже потом наступает момент анализа, взвешивания плюсов и минусов, вздохи «где были мои глаза?». А пока: «Вот он — лучший в мире! Красивый, умный, внимательный...». Почему именно Он? Совсем незнакомый, недавно встреченный, даже себя толком и не показавший. Оказывается, у влюблённости (такого, казалось бы, эфемерного, воздушного, сказочного состояния) есть абсолютно реальные корни. И прячутся они в нашей психике.

Что происходит с человеком, когда он влюбляется

А.П. Чехов писал: «Влюблённость показывает человеку, каким он должен быть». Казалось бы, причём здесь Я? А вот очень даже и причём! Влюбляясь, мы вкладываем в образ возлюбленного всё лучшее, что накопили за прошедшую жизнь. Весь наш опыт общения, все мечты и ожидания. Всё это хранится в нашем бессознательном до той поры, когда «чудо» произойдёт: «Это он! Я его всю жизнь ждала!». И тогда все накопленные в сундуках подсознания прекрасные одежды оказываются на Нём, скрывая его истинное лицо. Возможно, оно тоже прекрасно но, чтобы его рассмотреть, нужно время. А мы мгновенно набросили на него кисею наших надежд и ожиданий. Вопрос: оправдает ли он их? Если оправдает, то влюблённость может перерасти в любовь. Если нет, то, как в старом анекдоте: «Думала — любовь, а оказалось — опять опыт».

Откуда же мы берём всё то хорошее, что ему приписываем? Конечно, из нашего Идеального Я. Это мы хотели бы быть такими божественно прекрасными, а этот недавно встретившийся — лишь зеркало, которое нам это показывает. Наше бессознательное напрямую с нами пытается, конечно, поговорить, но обычно мы его не слышим. Гораздо проще это получается косвенно, через объект влюблённости. Мы, как в зеркале, видим в нём свою лучшую часть, но, к сожалению, это — иллюзия. Постепенно, в процессе общения и узнавания, флёр восторженности рассеивается, и наружу вылезают реальные, не всегда приятные, качества.

Влюблённость — это наш аванс тому, в кого влюблены. Оправдает ли он его?

На вопрос, сколько длится влюблённость, ответить трудно, так как всё очень индивидуально. Но анализ разводов показывает, что из тех, кто поженился на пике влюблённости, после короткого периода общения, только 20% живут в браке более трёх лет. Больше всего разводов приходится на первые три года совместной жизни. Нередко кто-то «трезвеет» первым, произнося фразу: «Ты любишь не меня, а выдуманный тобою образ». Плохо, если иллюзии не имели под собой никакой реальной почвы.

Что происходит с человеком, когда он влюбляется

Как же этот механизм влюблённости включается? Могут быть разные «тумблеры», среди которых:

  • Он похож на родителя (причём, не обязательно любимого) или имеет внешность абсолютно другого типа (что генетически привлекательно);
  • Он встретился в сложной ситуации или в момент «всплеска адреналина» или в непривычных условиях (другой город, отпуск, турпоездка, происшествие);
  • Условия сложились так, что вы почувствовали ложную духовную близость (доктор-больной, учитель-ученик и т. д.);
  • Вы находитесь в состоянии эйфории от собственного успеха (происходит выброс дофаминов — гормонов счастья, что стимулирует либидо);

 А если сочетание нескольких вариантов? Тогда держитесь!

Ну и что? Не влюбляться, если это иллюзии? Конечно, нет! Влюбляться! Это очень хорошо влияет на человека, начиная от внешнего вида и заканчивая устойчивостью к вирусам. Только не делайте скоропалительных выводов и не меняйте свою жизнь на пике эмоций. Время — лучший индикатор чувств.

.