Любовная зависимость

Многие считают, что любовь всегда связана со страданиями, тоской по любимому, сильными страстями и неким умопомрачением. Конечно, стандартов любви не существует, но если отношения приносят только боль и страдания, то это не любовь, а любовная зависимость — болезненное состояние, подобное неврозу.

Как же и почему оно возникает?

Формируется зависимость, когда есть интерес, влечение, влюблённость, тяга к конкретному человеку. Общение с ним может быть как продолжительным, так и недолгим. Главное, что он становится сверхзначимым.

Зависимость может сформироваться не у каждого. Есть люди, склонные к зависимостям любого рода: тревожные, склонные к «застреванию» или «зацикливанию», ригидные, с трудом переключающиеся с одного объекта на другой. Порой такие люди получили травму при ранней сепарации до 3-х лет, возможно им давали мало любви в детстве и юности, поэтому они фиксируются на первом человеке, который был с ними добр и заботлив.

Эти отношения превращаются в единственный источник сильных чувств. Кажется, что без них жить невозможно. Любовная зависимость может превратиться в маниакальную, в навязчивое состояние.

Легче такая зависимость формируется, если человек долго находился в психотравмирующей ситуации, в стрессе, в дефиците положительных эмоций или изоляции.

Огромное значение имеет поведение партнёра (или человека, который стал объектом влюблённости). Если он ведёт себя противоречиво и непредсказуемо, то привлекая к себе, то отталкивая, накал чувств усиливается. Многие знают пары, в которых женщина или мужчина то безумно любит, то отталкивает, прогоняет или исчезает сам. От таких эмоциональных качелей сбивается понятие нормы: муж терпит любовников жены в надежде, что она когда-то образумится, жена смиряется с жестокостью и безразличием мужа ради редких минут внимания и страсти.

По сути дела, любовная зависимость формируется, если мы не уверены, что ценны и значимы для партнёра, боимся его потерять, цепляемся за видимость любви. Зависимость всегда основана на манипулировании, на использовании отношений в интересах одного человека, который самоутверждается за счёт другого. Любовь же — чувство взаимное, несущее радость и удовлетворение, она ясная и спокойная. Если отношения не такие, то лучше постараться с ними расстаться.

Любовная зависимость может привести к опасным последствиям: разочаровании в жизни, потере достоинства и собственного Я, попыткам суицида или социальной дезадаптации. На фоне любовной зависимости могут формироваться и другие: наркотическая и алкогольная, сексуальная и игровая. Человек может в прямом смысле сойти с ума. Точнее, его сводит с ума тот, от кого он зависит.

Как же не попасть в сети зависимости?

Во-первых, не плыть по течению, а анализировать всё, что с тобой происходит. Если любовь приносит максимум боли и страданий и минимум пользы и радости, то это — зависимость. Если вы чувствуете его божеством, а себя ничтожеством, это — зависимость.

Во-вторых, понять: люблю ли я себя в этих отношениях? Если я забываю про свои желания, не придаю значения своим чувствам и мыслям, постоянно жертвую своими интересами, делаю то, что раньше казалось неестественным и недопустимым, значит, зависимость уже сформировалась.

В-третьих, стоит подумать: на чём строятся ваши отношения. Если на взаимном внимании, доверии, заботе, стремлении принести друг-другу радость, общих планах и мечтах, то это любовь. Если же на унижении, боли, страданиях, ограничениях или болезненных страстях, то это не любовь. Часто зависимый человек видит то, чего никто больше не замечает. Он сам создаёт себе призрак любви, обманывая себя.

В литературе описано много случаев любовной зависимости, гораздо меньше — настоящей любви. Почему? Наверно, простая и ясная, стабильная и приносящая радость любовь для многих скучна. Любовная зависимость же не даёт скучать, приносит калейдоскоп разнообразных чувств. Но это — хождение по лезвию бритвы, путь в никуда. Кто попался, думайте и ищите выход. Помните, что каждый человек достоин настоящей, счастливой и радостной любви, от которой хочется летать и жить дальше. Любовь должна давать силы, а не отнимать их.

Согласны? Что думаете об этом?

Присоединяйтесь к моему профилю в инстаграме, чтобы читать больше статей о психологии.