Можно ли прожить без измен?

18 September

В 21 веке тема измен звучит довольно часто, но отношение к факту измены стало более спокойным, чем у предыдущих поколений. Нет-нет, мы так же страдаем, мучаемся, отчаиваемся и вынашиваем планы мести, но всё чаще звучит: «Куда денешься, если все изменяют?». Неужели действительно все? Попробуем разобраться.

В первое время, когда влюблены и чувства «зашкаливают», на измену вряд ли потянет (мы говорим сейчас о влюблённых, а не про тех, кто просто «встречается»). Но время идёт, партнёр становится родным, знакомым, понятным (как нам кажется), а значит, наружу вылезают его недостатки, погрешности воспитания, не всегда приятные особенности поведения и т. д. Иллюзии, которые естественным образом возникают, пока мы смотрим на него влюблёнными глазами сквозь розовые очки, постепенно рассеиваются. А что в остатке? Тот реальный образ человека, с которым теперь всю жизнь рядом, и в горе, и в радости. Кто-то этот образ принимает (и счастлив в браке), кого-то он пугает (чаще всего брак распадается), а кто-то начинает колебаться: «Моё? Не моё?».

Можно ли прожить без измен?

Человек старается понять, кто с ним рядом — тот единственный, о котором мечталось, или случайный человек? Как это узнать? Одни начинают выяснять отношения (Ты уже не любишь меня, как раньше?), предъявлять претензии (Почему ты стал таким чёрствым?), пытаться повернуть время вспять (А когда мы встречались, ты во всём меня поддерживал!) Толку от этого мало, особенно если партнёры не стремятся услышать друг друга. Ссоры и обиды создают условия для паники: «А вдруг я ошибся, и где-то ходит моя половинка?». Начинаются поиски, эксперименты, сравнения — прямой путь к измене. Измена эта чаще всего спонтанная и плохо скрываемая (а иногда демонстративная -имеющая целью спровоцировать партнёра на откровенный разговор или изменение поведения).

Бывает другой вариант развития событий, когда все эти мучительные процессы скрываются от партнёра (Зачем ему знать, что я сомневаюсь в правильности выбора?). Мотив обычно один: «Если я пойму, что нам не по пути, то скажу ему (ей). Мне нужно время, чтобы разобраться». Вот тут-то и появляется любовник или любовница как средство «сравнить», «разрядить ситуацию», «снять напряжение». Укрепляет ли брак такая измена? Вряд ли! «Левые» отношения обычно тщательно скрываются, а на лжи ничего хорошего не построишь.

Так что же такое измена? Признак «некачественных отношений», способ разобраться в себе или «подпорка» для рушащегося здания? Правильнее всего будет сказать, что это — попытка обмануть самого себя, перенося ответственность за отношения на другого человека. «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу». Не стал? Ищем другого — того, который станет. И тогда я буду счастлив! Но такой поиск может продолжаться всю жизнь, потому что первичная установка ущербна: «Ты — моя половинка!». Мы — не половинки, а целые личности. И вместе мы создаём мир для двух самодостаточных людей, которым хорошо и интересно вместе. А половинка целостной и самодостаточной быть не может по определению. Значит, нужно искать цельного человека и строить с ним взаимно комфортные отношения. А если вам обоим будет комфортно и интересно друг с другом, то искать всё это «на стороне» не захочется.

Именно целостность позволяет понять, что рядом — другой человек, с другим внутренним миром, взглядами на жизнь, воспитанием, принципами и т. д. Его можно узнать, понять и принять. А можно сказать: «Я поняла, что нам не по пути. Ты — не мой человек!». И делать выводы стоит не путём сравнения с любовником или в результате раскрытия измены партнёра, а в процессе полноценного общения в паре.

У каждого своё мнение по поводу измен, но моё мнение, как психолога, однозначно: измена — это плохо для отношений. Речь даже не о моральной и нравственной стороне ситуации. Спонтанная, демонстративная или скрытая измена — это не взрослое поведение, а метания подростка, «пробующего» взрослый мир. Взрослые отношения — это честность и ответственность за свои поступки. И любовь — это не поиск лучшего человека, это поиск своего.

А вы как думаете?

Профессионально и бережно работаю с данной темой, с проблемами во взаимоотношениях и другими вопросами и задачами на индивидуальном приеме по скайпу и очно в Москве. Подробности на моем сайте: http://resursclub.com/consultancy​​​​​​​