Признаки эмоционального насилия

2 September

«Все родные и знакомые считают меня капризной: «У тебя такой прекрасный муж! Не пьёт, не гуляет, всё — в дом! Чего тебе ещё надо?». А я его боюсь! И дети боятся. Да, он не ударит, голос не повысит. Но так порой скажет, что жить не хочется. Или посмотрит холодно, а потом весь вечер молчит. А я даже и не догадываюсь о причинах его поведения. Так было с самого начала. Ещё в ЗАГСе он сказал мне: «Не погорячился ли я, женясь на тебе? Смотри, сколько вокруг красоток!». Вроде бы пошутил, но настроение у меня испортилось. Он прекрасно общается с моими родственниками, но потом о каждом сделает какой-то язвительный комментарий. Он часто меняет планы, но делает это так, словно я сама виновата: «На море не поедем. Ты ведь говорила в прошлом году, что устала от жары и количества людей на пляже. Я лучше с ребятами на рыбалку, а ты — к маме. И почему такая кислая мина? Ты что, маму свою увидеть не хочешь?». У Лины множество примеров психологического насилия со стороны мужа. Она потому и пришла на терапию, что совсем потеряла ощущение собственной значимости и ценности. «Муж говорит, что я без него ничего не стою и ничего не могу. Но ведь я могла раньше! А теперь и сама уже не верю в это».

Признаки эмоционального насилия

Психологическое, эмоциональное насилие — явление достаточно распространённое. Оно может иметь место в семье, коллективе, социальной группе, а проявляться как игнорирование, демонстративная холодность, запугивание, шантаж, вызывание чувства вины или стыда, высмеивание, манипулирование. Психологический насильник — человек с большими проблемами и личностными расстройствами, а порой и с психическим заболеванием. Он не умеет строить здоровые отношения и пользуется теми методами, которые когда-то (чаще, в детстве) применялись к нему.

Психологическое насилие сопровождает (или предваряет) физическое, поэтому его признаки нужно знать, чтобы вовремя себя защитить. Человек ведь не сразу попадает в ситуацию жертвы, но порой до последнего не видит, кто рядом с ним. О последствиях этой «слепоты» мы постоянно слышим от окружающих и видим в СМИ.

Признаки эмоционального насилия:

  • Игнорирование Ваших потребностей
  • Сарказм и высмеивание Ваших идей и мнения
  • Демонстративное унижение или холодность
  • Постоянный контроль, ограничение свободы действий
  • Обесценивание Ваших побед и достижений
  • Навязывание чувства вины, стыда или неуверенности в своих силах
  • Концентрация внимания на Ваших просчётах и недостатках
  • Искажение фактов, создание иллюзий, свидетельствующих не в Вашу пользу
  • Нетерпимость к критике, перенос ответственности на других
  • Использование оскорбительных или уничижительных имён и прозвищ
  • Отсутствие сочувствия и сострадания
  • Манипулирование с помощью эмоций

«Пробежав» по этому списку, Лина ужаснулась: «Это всё у нас есть! Я ведь замечала это, но убеждала себя, что преувеличиваю, что он исправится, что я научусь правильно реагировать на его поведение. А нужно было бежать!». Пожалуй, этот способ кому-то и подойдёт, но решение должно быть не эмоциональным, а взвешенным и обдуманным. Для начала стоит признать, что психологическое насилие существует. Затем подумать, как Вы обычно на него реагируете и каковы его последствия. Дальше начинается работа по формированию механизмов восстановления границ собственной личности и самоценности. Будет она происходить после того, как Вы расстались с насильником, параллельно с процессом расставания или в ситуации продолжения союза с ним, - не так уж важно. Главное, что оставлять всё по-старому — значит, уничтожать свою личность. Лина развелась с мужем после десяти лет брака, но процесс «восстановления себя» длился не один год. Но результат стоит того, чтобы пройти этот сложный путь к настоящей любви и здоровым взаимоотношениям. А они не совместимы с жестокостью и насилием.