Психологический тест определит ведущий канал эмпатии

31 August

Человеческое общение невозможно без эмпатии — способности понимать и осознавать эмоциональное состояние другого человека. Эмпатия проявляется как сострадание и сопереживание. Эмпат (человек, наделённый эмпатией) может проникнуться внутренним состоянием собеседника или партнёра, но осознаёт, что источник эмоций находится в этом, другом, человеке, а не в нём самом.

Существуют различные виды и каналы эмпатии, у каждого из нас преобладает какой-то из путей распознавания чужих эмоций.  Данный тест поможет его определить. Ответьте на вопросы и прочитайте результат в соответствии с суммой баллов.

Вопрос 1. Какие чувства вызывает у Вас эта картина?

По картине Silvia Pelissero
По картине Silvia Pelissero

Варианты ответов:

  • Страх — 2 балла
  • Отвращение – 3 балла
  • Жалость – 5 баллов
  • Интерес – 6 баллов
  • Безразличие – 0 баллов

Вопрос 2. Что Вы увидели первым на этой картине?

По картине Роба Гонсалвеса
По картине Роба Гонсалвеса

Варианты ответов:

  • Монахов, которые строят храм – 1 балл
  • Что-то непонятное – 2 балла
  • Водопад в ущелье – 3 балла

Сообщите, пожалуйста, в комментариях похоже это на вас или нет

Результаты

До 2 баллов

Основной канал эмпатии — рациональный. Вы получаете информацию о внутреннем состоянии партнёра по его виду, действиям, поступкам. Анализируете полученные данные в соответствии с собственным предыдущим опытом и привычными критериями. Цель анализа — найти оптимальный способ достичь собственных интересов «здесь и сейчас». Ваш интерес к людям скорее спонтанный, чем планируемый и мотивированный. Вы не всегда придаёте значение глубинным мотивам поведения, поэтому можете опираться на сложившиеся стереотипы (что не всегда соответствует действительности). Зато в бытовых проблемах Вы легко ориентируетесь, можете найти подход к разным категориям людей и эффективные способы разрешения проблем.

3- 5 баллов

Основной канал эмпатии - эмоциональный. У Вас развита способность «сканировать» эмоции партнёра и настраиваться на его волну. Вы умеете искренне сочувствовать и сострадать, хорошо понимаете внутреннее состояние человека, угадываете его потребности и мотивы. Это позволяет Вам прогнозировать, как он будет себя вести в той или иной ситуации, а следовательно, предвидеть эффективные способы взаимодействия с ним. Но порой Вы настолько перегружены чужими эмоциями, что устаёте от общения. В такие моменты Вам нужна «перезагрузка» и качественный отдых.

6 -9 баллов

Основной канал эмпатии — интуитивный. Вы умеете видеть за внешней картинкой скрытые эмоции, чувства и мотивы. Даже в условиях минимума информации Вы способны прогнозировать поведение партнёра и определять оптимальную стратегию общения с ним.  Интуиция — это не только дар (врождённый или развитый в течение жизни), но и умение использовать накопленный опыт. Вы- человек, «зоркий сердцем», поэтому не всегда можете словами объяснить своё мнение о человеке или причины поступков. Но чаще всего Вы действуете эффективно и продуктивно, даже если на обдумывание было мало времени.