Сны с точки зрения психологии

19 June 2019
1,5k full reads
1,5 min.
1,9k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Верим мы снам или нет, но они на нас однозначно влияют. Увидев неприятный или страшный сон, мы просыпаемся с ощущением тревоги. После приятного и радостного сна на душе легко. Следовательно, одно из значений сновидений – вызывать определённые эмоции. Только зачем это нужно? Конечно, наше бессознательное что-то этим говорит. Либо: «Задумайся: а всё ли ты делаешь правильно? Так ли ты живёшь, как хотел или нужно?». Или: « Не волнуйся! Всё у тебя в порядке!». Сны порой раскрывают не осознаваемые нами конфликты и проблемы.  З. Фрейд называл анализ снов «царской дорогой к бессознательному».

 Всем грамотным людям сегодня известно, что сны – не просто отражение реальности, а результат аналитической работы мозга. Во время сна перекрыты каналы поступления информации из внешней среды, но мозг продолжает анализировать поступившую ранее информацию и ту, что круглосуточно приходит из самого организма. Из анализа рождается определённый набор эмоций и чувств, а воображение создаёт подходящую картинку. Конечно, это очень упрощённая схема происхождения сновидений, но главное, что следует для себя понять: информативно ощущение от сна, а не сюжет. Конечно, есть общие для всех символы, имеющие глубокие корни в психике, которые можно интерпретировать одинаково, но эмоциональная окраска у всех разная. Например, мы можем увидеть во сне радостного ребёнка, потерявшегося ребёнка, злого ребёнка или подкидыша. Понятно, что  при этом могут возникнуть разные чувства: страх, радость, обида, разочарование, чувство вины. Скорее всего, это наш Внутренний Ребёнок говорит нам о том, что мы должны о нём подумать. Возможно, попытаться понять его стремления, утешить или проявить любовь (то есть, всё это сделать лично для себя). Густав Юнг считал, что Обиженный Ребёнок показывает, что наше «Я» страдает, нуждается в заботе и переменах.

Тем не менее, сны не всегда затрагивают глубины психики. Возможно, что матери приснился ребёнок, о котором она постоянно думает, или беременной женщине – её будущее дитя. Не стоит зацикливаться на анализе снов, но если сны повторяются или вам снятся разные сны, но с одними и теми же эмоциями, тогда стоит задуматься. 

Иногда психолог может спросить клиента, какие сны ему снятся. Потому что при развитии некоторых хронических заболеваний содержание снов начинает меняться. При болезнях органов дыхания может сниться удушье или что человек тонет. При сердечно - сосудистых – удары в грудь, в сердце. При болезнях почек и печени – сны с мутной водой или окрашенные в жёлто-коричневые тона. Иногда внимание к своим снам может помочь человеку избежать серьёзных проблем со здоровьем, так как он вовремя начнёт лечение.

Главное: не стоит доверять сонникам и программировать себя на определённые события. Ваш сон – порождение вашей психики, а значит, только вам и под силу его понять. Кстати, в психологии существуют методы работы со снами, но суть их заключается в понимании собственных проблем и работе над собой, а не в ответе на вопрос: «Что со мной завтра случится?»

Подписывайтесь на мой канал о профессиональной психологии, чтобы читать больше интересных статей. И благодарю за лайки ❤️