Тест определит уровень профессионального стресса

7 September

В процессе трудовой деятельности человек нередко испытывает напряжение, работает в условиях цейтнота, решает проблемы или находится под давлением обстоятельств и требований. Большинство людей подтверждают, что испытывают стрессы на работе, а это влияет на их настроение, качество жизни и самооценку. Последствиями длительной стрессовой ситуации является также снижение мотивации к деятельности и психосоматические заболевания.

Хотите узнать, какой уровень профессионального стресса испытываете Вы? Посмотрите на картинки. Что Вы увидели первым? Сложите баллы ответов.

Картинка 1

По рисунку Павла Качински
По рисунку Павла Качински

Варианты ответов:

  • Лошадей — 0 баллов
  • Человека, пашущего поле — 1 балл
  • Солдат в окопах — 3 балла

 Картинка 2

По рисунку Павла Качински
По рисунку Павла Качински

Варианты ответов:

  • Бассейн — 0 баллов
  • Пловцы на старте — 1 балл
  • Крестьяне, работающие на рисовом поле — 3 балла

Картинка 3

По рисунку Павла Качински
По рисунку Павла Качински

Варианты ответов:

  • Деревья — 0 баллов
  • Раны на земле — 1 балл
  • Солдаты «зашивают» окопы — 3 балла

Сообщите, пожалуйста, в комментариях похоже это на вас или нет

Результаты:

От 0 до 3 баллов. Низкий уровень профессионального стресса

Это не говорит о том, что Вы работаете в идеальных условиях или привыкли не реагировать на рабочие проблемы. Скорее, Вы умеете адекватно реагировать на возникающие сложности: не погружаетесь в эмоции и самокопание, а ищете эффективный способ разрешения проблем. У Вас высокий уровень мотивации к деятельности, Вы умеете радоваться успехам и достижениям, а к трудностям относитесь как к временному явлению. Выбранная Вами стратегия достаточно продуктивна, придерживайтесь её в дальнейшем.

От 4 до 6 баллов. Умеренный уровень стресса

Вы много и напряжённо работаете, но недостаточно внимания уделяете восстановлению использованных ресурсов. Возможно, пока их запаса вполне хватает, но первые «звоночки» уже есть. Перенапряжение может проявляться головными болями, перепадами настроения, периодами усталости и проблемами в общении. Проанализируйте, рационально ли организован Ваш рабочий день, достаточно ли качественно Вы отдыхаете. Работа «на пределе» оправданна в форс-мажорных обстоятельствах, но постоянно так продолжаться не может. Выработайте привычку анализировать своё состояние после рабочего дня и продумайте экспресс-методы восстановления работоспособности.

 От 7 до 9 баллов. Высокий уровень профессионального стресса

Для начала Вам нужно взять тайм-аут, чтобы немного отдохнуть и отвлечься от работы. Только в более-менее спокойном и стабильном состоянии Вы будете способны к объективному анализу причин стресса. Их можно разделить на три группы. Первая группа причин связана с ошибками в выборе профессии, места работы или мотивов деятельности. Вторая — с проблемами в коллективе (неумение или нежелание устанавливать контакты с коллегами или плохой психологический климат в организации). Третья — с личностными особенностями (низкая самооценка, тревожность, мнительность, неуверенность в себе и т. д.). В зависимости от причин стрессового состояния нужно подобрать методы коррекции. Обсудите проблему с близкими и авторитетными для Вас людьми, обращайтесь к психологу, читайте качественную литературу по этой теме. От проблемы нельзя отмахнуться, так как она сама собой не разрешится.