Установки, мешающие жить

4 September

Признайтесь: у Вас тоже где-то внутри прячется ехидный человечек, который время от времени подрывает Вашу веру в себя словами «Нет, я не справлюсь! Я неудачник! Мне никогда не везёт! Всё равно ничего не получится!» Эта часть нашей личности почему-то транслирует установки, ограничивающие нашу активность. Откуда она появилась? Зачем вмешивается в наши действия?

Установки, мешающие жить

Ограничивающие установки (или убеждения), имеют разную природу.

  • Одни закладываются в детстве нашими родителями или другими значимыми взрослыми. Они связаны с самооценкой: «Ну какой ты пацан, если сдачи не можешь дать? Тупой, как твой отец! Неряхой растёшь, замуж никто не возьмёт! Одни проблемы от тебя! И в кого ты такой нерасторопный? У всех дети как дети, а у меня растяпа какой-то!» - все эти фразы навсегда врезаются в память ребёнку, трансформируясь у взрослого человека в ограничивающие убеждения: «Я — слабый! Я — тупой! Я — неряха!».
  • Другие формируются из негативного личного опыта, когда наши действия сознательно или неосознанно обесцениваются. Сравнивая себя с другими, мы обычно видим их плюсы, а свои минусы. Мы не знаем, чем они пожертвовали ради успеха, и каким тернистым путём к нему пришли. В результате кажется, что у них всё легко, а у нас трудно, им везёт, а нам — нет. Ограничивающие убеждения в этом случае несут такое содержание: «Он успеха достоин, а я — нет».
  • Третий вариант ограничивающих установок формируется из-за различий в мироощущении, менталитете, системе ценностей. Каждый из нас судит «со своей колокольни» обо всём, в том числе, о потребностях, мотивах и целях других людей. «Подруга прошла мимо и не поздоровалась. Наверно, обиделась». А она просто занята своими мыслями. «Свекровь пришла в гости и стала гладить бельё. Она хочет показать, что я — неряха». А свекрови просто хочется помочь. Описывая поступки других со своей точки зрения, мы заранее ставим рамки и запрещающие знаки. Ограничивающие убеждения мешают нам подойти к подруге и поблагодарить свекровь за помощь. А надо было бы! Иначе мы действуем не исходя из реальной ситуации, а руководствуясь иллюзорными мыслями и мнениями.

Откуда берутся подобные установки, понятно, но как же с ними бороться? Во-первых, нужно научиться их «вылавливать». Обычно они несут в себе эмоциональный дискомфорт и мешают строить доверительные отношения с людьми. «Пойманное» убеждение следует проанализировать, выяснив его «биографию»: когда появилось? Кто впервые озвучил? Есть ли в этом какой-то смысл? Имеет ли это значение сейчас? А следующим шагом будет выяснение последствий данного убеждения: оно мне помогает или мешает? Что будет, если я ему последую? Что будет, если я сделаю вопреки ему?

Если данная установка действительно ограничивает Вас, то её нужно переформулировать, а потом начать претворять в жизнь. «Я справлюсь! У меня получится! У меня достаточно знаний и опыта! Всегда найдётся тот, кто меня поддержит!». Вы сами можете сформулировать убеждение, дающее ресурс для движения вперёд.

Процесс перестройки всегда сложен, ведь убеждения и установки формируются годами. Но результат будет! Ради этого стоит постараться.

Мой Инстаграм: