347 subscribers

Возвращение холеры?

151 full read
Возвращение холеры?

Постановление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о дополнительных мерах профилактики холеры в некоторых регионах РФ вызвало немало беспокойства.

Давайте вместе разберемся, о чем это постановление и стоить ли сегодня бояться холеры, а также как профилактировать это заболевание.

Холера – заразное инфекционное диарейное заболевание, которое в прошлом уносило множество жизней (известно как минимум о семи пандемиях холеры). Однако сегодня это заболевание лечится довольно успешно благодаря антибиотикам – главное, сразу же обратиться за медицинской помощью. Заражение холерой происходит через сырую воду, содержащую возбудителя инфекции, зараженные продукты и контакты с больными.

Холера всегда была, но в настоящее время вспышки холеры регистрируются в основном в странах третьего мира, где отсутствует надлежащий санитарный контроль и большая скученность населения.

В России эпидемий холеры не было с 1985 года, но единичные случаи регистрируют ежегодно – в 100% случаев ее завозят из других стран. При этом на сегодня случаев холеры в России не зафиксировано (их не было с 2019 года).

Поэтому цель постановления Роспотребнадзора – предотвратить завоз и распространение заболевания в приграничных с Украиной регионах. Среди мер – усиление контроля за состоянием водопроводных и канализационных сетей, обеспечение запаса необходимых лекарств и готовности медучреждений к проведению противоэпидемических мероприятий. Также специалистам ведомства поручено информировать людей о мерах профилактики холеры.

❓Что важно знать о холере?

В большинстве случаев инфекция вызывает легкую диарею либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10% случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота.

В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживаю организма. Вместе с водой организм теряет и минеральные соли, развивается дефицит минералов, в том числе калия, что приводит к нарушению жизненно важных процессов обмена в организме.

При отсутствии лечения через несколько часов может наступить смерть. Однако если сразу начать лечение, прогноз будет благоприятным. Лечение холеры состоит в антибактериальной терапии и восстановлении водно-солевого баланса.

Важно помнить, что именно у детей болезнь часто протекает в тяжелой форме.

Однако не стоит паниковать. А вот о мерах профилактики забывать не стоит.

Главные профилактические меры – это регулярное мытье руки, об этом, надеюсь, уже никому не надо напоминать. Не нужно пить сырую воду из природных источников или воду из-под крана. Необходимо также мыть овощи и фрукты, а такие продукты, как мясо и рыбу, обязательно термически обрабатывать.

И главное, не надо паниковать.

#профессорпродеус

#холера