Деньжата
163 subscribers

Как быть, если банкомат выдал фальшивые 5000

1,4k full reads
Как быть, если банкомат выдал фальшивые 5000

Мы не сомневаемся, что вы уже отлично осведомлены о вбросе пятитысячных фальшивок. Речь идет об афере на миллионы рублей, а многие банки ограничили прием курюр с изображением Хабаровска в устаревших банкоматах.

Прием-то ограничили, а о выдаче ничего не слышно. Так что вероятность обменять свои кровно заработанные на бесполезный и опасный фантик существует.

Как сделать шанс получения фальшивой купюры ничтожным

Самый надежный способ – выбирать опцию выдачи «мелкими купюрами» или снимать двумя транзакциями – к примеру, заказывать вначале 4000, а затем 1000.

При снятии крупных сумм избегать банкоматов и пользоваться кассой банка. Выданные операционистом купюры проверять сразу на месте.

В принципе, если исключить саму возможность получения пятитысячной купюры, то опасаться уже ничего и не надо. Но мало ли как бывает. Вот мы и призадумались – а что ж делать, если железный ящик подсунул фальшивую купюру, и не обязательно в пять тысяч.

Банкомат выдал фальшивую купюру. Что делать

Для начала убедиться, что она фальшивая не где-нибудь дома или хуже того – там, где вы попытаетесь ею расплатиться, а непосредственно у банкомата. Только в этом случае есть шанс обменять её на настоящие деньги.

1. Не ходить в полицию. Если это сделать, то придется давать показания в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, а потом с денежкой, хоть и неправильной, расстаться. Вам, конечно, пообещают вернуть эквивалент этой купюры. Но когда-нибудь потом, да и то, если преступники найдутся.

2. Обнаружив купюру у банкомата, прежде всего зафиксировать время снятия денег, а затем оглядеться вокруг в поисках свидетелей. Их наличие будет неплохим подспорьем в дальнейшем. Лучше всего подыскивать таких жертв среди людей пенсионного возраста. Они в подобных случаях идут на контакт охотней и легче поделятся своим номером телефона и набором опознавательных данных. И, конечно же, не забыть взять чек.

Далее нужно отправиться в банк-держатель банкомата. Там написать претензию с требованием возмещения убытков. В этом документе указать адрес, по которому находится злосчастный банкомат, время и дату снятия, номер фальшивки и данные свидетелей. Очень важно в тексте претензии написать, что просите сохранения видеозаписи с камер наблюдения. Чек, разумеется, вы к претензии не прикрепляете. Он остается у вас в качестве доказательной базы.

После получения вашего заявления-претензии сотрудник банка обязан вызвать полицию. Необходимо проследить, что факт передачи купюры на экспертизу зафиксирован документально.

После проведенной проверки банк обязан возместить вам ущерб в соответствии с правилами Центробанка.

Растрату нервных клеток и дорожные расходы банк не покроет, но деньги вернет в соответствии с номиналом фальшивки.

Кстати, проверьте себя - а сможете ли вы, если что, опознать фальшивку?

Вот вам две подсказки. И желаем вам с поддельными купюрами никода не встречаться.

инфографика с сайта forum-msk.info
инфографика с сайта forum-msk.info
инфографика с сайта forum-msk.info
инфографика с сайта forum-msk.info