Как жить, чтобы на всё хватало

Денег, как известно, много не бывает. Это справедливо для всех. Даже если в конце месяца нет ощущения, что «не сошелся дебет с кредитом», то есть не пришлось питаться дошираком, чтобы дотянуть до зарплаты, это вовсе не повод думать, что личными финансами всё в порядке.

Скорее всего, денег могло быть гораздо больше, а какая-то их часть была потрачена зря.

Но много ли сегодня счастливчиков, которые могут не задумываться о деньгах? Увы, нет. Есть ли способ исправить ситуацию? Да, если немного напрячься и отказаться от традиционной модели расходов.

Как выглядит традиционная модель расходов

Не секрет, что в большинстве российских семей действует «принцип тумбочки». То есть семейные деньги складываются в каком-то одном месте, из которого члены семьи берут «сколько надо».

Чаще всего право запускать руку в эту тумбочку имеют те, кто участвует в пополнении семейного бюджета, а детям приходится просить деньги у родителей. Но все равно при таком подходе деньги действительно утекают как вода, а зачастую их просто-напросто не хватает.

Какая модель более выгодная

Её называют по-разному. «Метод конвертов», «Метод кучек» и так далее. Суть всё равно одна и та же

Все поступающие в семью деньги распределяются по отдельным статьям расходов. А чтобы не заморачиваться расчётами на бумаге, раскладываются по конвертам.

В предлагаемом нами варианте потребуется 10 конвертов.

10 конвертов – десять статей вашего финансового плана

Покрытие кредитов

Хорошо конечно, если не требуется кредитных выплат. Однако такая ситуация сегодня редкость.

Чтобы не иметь проблем с банком, все кредитные отчисления необходимо складывать в отдельный конверт и ни при каких обстоятельствах на другие цели деньги из него не тратить.

Жилье

Задолженность по квартплате чревата многими неприятностями. Но даже если отключения газоснабжения и электричества удастся избежать, расплатиться по накопленным долгам будет непросто. Выход один – отложить необходимую сумму сразу.

Питание

Впервые приступая к планированию, бывает непросто определить, сколько денег уходит на питание ежемесячно. Поэтому эту сумму придется определять вначале прикидочно. И не забыть включить в ней расходы на обеды вне дома. Далее нужно будет скорректировать эту статью затрат. Для этого в течение месяца собирать все чеки из продуктовых магазинов. В результате станет понятна минимальная сумма бюджета на еду и станет ясно, куда были потрачены лишние деньги.

Дети

Расходы на детей также должны откладываться в отдельный конверт. Сюда включается плата за детский садик, затраты на репетиторов, взносы в фонд класса и прочее, что дает весомую нагрузку на бюджет. Не секрет, насколько финансово затратно собрать ребенка 1 сентября в школу. Таких финансовых перегрузок можно избежать, если откладывать на события подобного рода ежемесячно понемногу.

Одежда/обувь

Приобретение предметов одежды бьет по бюджету достаточно ощутимо. Поэтому целесообразно откладывать на такие покупки ежемесячно.

Бензин, мобильная связь/интернет, сигареты

Эти расходы должны быть под отдельным контролем, чтобы впоследствии не пришлось «занимать» из других конвертов.

Уход за собой и бытовая химия

Косметика, особенно хорошая, стоит немало. Конечно же, истратить коробку пудры за месяц – еще постараться надо. Но, с другой стороны, одной пудрой тоже не обойдешься.

Если на косметику откладывать каждый месяц, то нагрузка на бюджет будет минимальной. Кроме того, исчезнет соблазн спонтанных трат. Приобретаться будет именно то, что нужно. Помимо косметики, включаем сюда походы в салоны красоты.

Затраты на бытовую химию в сравнении с вышеперечисленным не так высоки. Но тоже должны быть под контролем.

Незапланированные расходы

Что-то случилось с машиной или сорвало водопроводный кран. Да мало ли что может стрястись. Лекарства понадобились. Или, к примеру, на свадьбу внезапно пригласили. Без подарка, понятное дело, идти неприлично. От всего не застрахуешься, но соломки подстелить можно. Если на подобный форс-мажор откладывать каждый месяц, то в случае наступления подобной ситуации не придется мучительно думать, где раздобыть деньги.

Накопления

Финансовый резерв иметь тоже надо. Считается, минимальной оптимальной суммой является 10% от ежемесячного дохода. Эти накопления целесообразно из конверта переводить на депозит с капитализацией счёта.

Отпуск

Наверное, не стоит говорить, что гораздо удобнее откладывать на отпуск из своих, чем влезать в дополнительные кредиты.

Эти десять конвертов – базовые статьи ежемесячных регулярных расходов. Однако есть ещё ежегодные разовые расходы. К примеру, страховка ОСАГО или транспортный налог. Для них можно завести отдельный конверт или пользоваться средствами, которые сформируются из излишков в конверте «Незапланированные расходы».

Как видите, личный финансовый план может составляться куда проще, чем это рекомендуется множеством приложений. Всего-то и нужно десять конвертиков, немного времени, усидчивости и упорства.

Подпишитесь на наш канал, если хотите получать новые советы как тратить меньше, а жить лучше.

И поставьте, пожалуйста, лайк! Вам нетрудно, а нам приятно!