Окунь с Затона

Уже сейчас, поздней осенью, мечтаем о становлении льда и планируем свои выезды на рыбалку. Многие рыболовы едут именно за рыбой, чтобы ее поймать, а есть и просто любители посидеть с удочкой-мотыльком, поиграть безмотыльной мормышкой и вызвать рыбу на поклевку.

Есть у меня такое секретное место рядом с крупным промышленным городом на Алтае - это поселок Затон, Шубинская протока, где на зиму загоняют весь имеющийся в крае речной флот на шестимесячную зимовку.

Рыболовы сюда редко приезжают. Даже местные зимники ходят на Обь рыбу ловить, а мне нравится. Рыба есть, причем солидные окуньки, чувствуются на леске, а то, что они немного керосинчиком припахивают. так это судьба у них такая - быть пойманными и отданными соседским котам и кошкам. Эти лохматые рыбу из Затона едят, даже нравится, а возможно и я к качеству рыбы сильно мнителен.

Никто тебя не тревожит, ни достает вопросами о клеве. Сидишь в палатке на прикормленной мормышем лунке и играешь своими безмотылками. Нет поклевок, значит рыба еще не подошла, а когда подойдет таскать успевать не будешь.

Глубина всего два метра, так что рыба доставляется на лед за три перехвата лески руками, что довольно сподручно, не с десяти метров же выбирать.

Действительно, водоемов вокруг города много. Рядом Обь, десятки озер с рыбой и есть платники. Находятся желающие и там половить рыбу, хотя в ледостав и они замолкают и посещаемости никакой. Зато у катеров нормально, есть рыба и по-любому получаешь удовольствие с любимым увлечением.

Есть подо льдом вместе с окунем и подлещики, плотва, караси, щуки и судаки, а ерши, так та братие занимает участки и стоит на ямках. Поймал двух-трех и меняешь лунки, потому что спокойной рыбалки они не дадут, будут ловится постоянно.

Так что есть еще места, где можно половить на водоеме одному в полнейшей тишине и без завистливых соседей. Почему без насадки? Стоит насадить мотыля на крючок, как тут же появится "лаврушка", мелкий подлещик, и испортит рыбалку. Вдобавок и уклейка подо льдом ищет чем пообедать.

Один вариант - безмотылки. И кто умеет ими ловить, тот ловит.

Удачной рыбалки.

Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал PROFI-FISHER. С нами Вы всегда будете с уловом!