Уловистые мураши

Наверное, все рыболовы знают разницу между мурашами и муравьями. Мураши - это самые мелкие из отряда муравьев и могут жить повсюду, даже в квартирах. В прошедшем столетии, когда с мормышками была большая проблема, а я на протяжении более тридцати лет заказываю свои мормышки у уральского мастера Игоря Носова, рассказал ему о том, что нет у меня мелких мормышек типа мурашей, которые хочу испытать на обских заливах.

Вскоре в подарок получил маленьких мурашиков из олова размером со спичечную головку. Такие мормышки даже на леске 0,10 мм играть не будут, так что пришлось крепить на леску 0,08 мм. Леску привез с соревнований, покупал у московских организаторов турнира. Имя сейчас не помню, но фамилия его была Доценко. До сих пор благодарен этому человеку, потому что в наших магазинах в те времена, кроме клинской никакой другой лески не было.

На одной из рыбалок в заливе рядом с городом, на противоположной стороне реки в тот январь, собралось рыболовов 70 и все смотрели по сторонам в надежде , что кто-нибудь поймает рыбу. Глубина полтора метра, рыба есть, а брать не хочет. И тогда за работу принялся маленький мурашек на леске с двумя нулями впереди. Поклевки были в каждой лунке, и рыболовы вытаскивали свои удочки и просили узнать есть или нет под ними рыба.

Рыба была, но не брала даже на мотыль. В тот выезд я понял, что и от лески многое  зависит. Не знаю, чем рыболовы мотивируют, когда объясняют, что у них рыба успешно ловится на леску 0,12 мм. Это или рыбы через чур много или она головная, но когда нет клева у десятка рыболовов, а мормышка на тонкой леске ловить не успевает, тут и объяснений не нужно.

До сих пор в моем рыбацком ящике есть удочка с тончайшей леской и мурашом на конце. Конечно муравьи уже другими стали, более цивилизованные, с колечком над телом мормышки, но и первых своих маленьких мурашиков вожу с собой. Надеюсь в нынешнем сезоне будут, как и прежде, вызывать рыбу на поклевку.

Удачной рыбалки, единомышленники.

Три самых ПРОСТЫХ способа удалить пленку с икры

При разделывании рыбьей тушки, частенько обнаруживается икра, которую, по понятным причинам хочется засолить, чтобы побаловать домашних деликатесом. И не важно какая это рыба, икра любой рыбы, даже речной, такой как от щуки, карася, сазана получается вкусная, если, конечно, правильно приготовлена. Читать дальше...

Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал PROFI-FISHER. С нами Вы всегда будете с уловом!