Как Паша Воля презирает Гордона и всех его гостей

21.12.2017

разбираемся, что значит эмоция презрения

Пригласил как-то давно Александр Гордон резидентов Comedy Club на свою передачу обсудить их юмор. Павел Воля долго сидел и молчал, но в итоге не выдержал и высказался в конце передачи. Вот его высказывание.

А теперь обратим внимание на его выражение лица после сказанной им уничижительной фразы. На его лице появляется односторонняя улыбка или ухмылка, как её чаще называют. Это микровыражение эмоции презрения.

А теперь немного теории о том, что же значит это эмоция. Во-первых это одна из базовых эмоций Пола Экмана, которые не испытывают животные. Гнев, радость, печаль, отвращение, страх и удивление - все эти эмоции присуще и братьям нашим меньшим, млекопитающим.

Но вот презрения у животных вы не встретите? Почему? Потому что это социальная эмоция, и появилась она только в социуме. Эта эмоция сравнения себя с окружающими и понимание того, что ты лучше. Лучше в каком-то качестве, либо ты над кем-то удачно пошутил. Это можно сказать подбадривающая самолюбие эмоция. Человек при этом даёт сигнал, что он сильный, крутой, смелый и т.д. Поэтому фотографии с односторонней улыбкой так выгодно смотрятся. Попробуйте.

Кстати, содержание речи Воли также говорит о том, что он окружающих принижает по сравнению с собой и своей крутизной. С ними скучно и не интересно.

Кроме это у Паши, как мне кажется, есть ещё и доля отвращения, т.к. верхняя губа слева немного приподнимается.

ХОЧЕШЬ научиться определять ложь? ЧИТАТЬ эмоции и понимать язык жестов? ТОГДА подписывайся на мой Дзен!