Мгновенная реакция Путина на заигравший гимн России

07.01.2018

изучаем страх президента в жестах и поведении

Анализ невербальных реакций страха
Анализ невербальных реакций страха

Продолжаю серию публикаций о том, как пугается наш президент. Несколько дней назад я публиковал статью о том, как Путина напугал мальчик вопросом об Укранине.

На одном из своих выступлений (сейчас даже точно не скажу где и когда) Путин довольно смешно испугался неожиданного заигравшего гимна России. При этом не только сам резко остановился, но и попросил рядом сидящего парня подняться под главную песню страны. Давайте изучим реакцию президента и того самого парня. Для начала видео.

А теперь изучаем по скриншотам. Вот Путин спокойно идёт на сцену. Гимна ещё не слышно.

А вот момент, когда гимн начинает играть и Владимир Владимирович резко останавливается, понимая, что нужно остановиться и выслушать гимн. Но делает он это не сразу, а через доли секунды после первых нот.

Обратите внимание, как он резко напрягается, голова вдавливается в плечи, плечи двигаются вперёд - это реакция страха стой, замри, спрячься. Тело автоматически прячет самые ценные органы. Данный жест называется черепашья голова. Кроме того, обратите внимание на руки президента. Они автоматически сгибаются в локтях, закрывая тело от возможной угрозы. Ладони сжимаются в кулаки - это подготовка к борьбе и драке.

Вот более явный пример проявления подобной реакции. За спиной журналиста неожиданно взорвался танк. Он также сжался, вдавил голову в плечи, согнул руки в локтях, сжал кулаки. Понятно, что в этой ситуации угроза для жизни более явная, отсюда и более яркие жесты страха - стой, бейся.

Обратите внимание также на укороченный шаг президента. Ноги останавливаются - это реакция замри.

Далее Путин выправился и встал уверенно.

И надо отдать должно эмоциональной устойчивости Путина. Он не только быстро отошёл от страха, но и поднял засидевшегося парня с места. Поведение уверенного и сильного человека. И нам уже интересны реакции самого парня. А именно как его уже Путин напугал. Во-первых, парень в мыслях о том, что рядом стоит президент, забыл о том, что вообще-то гимн играет. Сильный страх блокирует логическое мышление. Мы думает только о спасении.

И его страх и стресс проявляется в жестах. Обратите внимание, как он неуверенно поднимается со стула, потирая колени ладонями - это жест адаптер, самоуспокоение.

Потом встаёт и поправляется одежду - это манипулятор, также стрессовый жест и жест страха, самоуспокоения.

Потом вообще прячет руки и с напряженным лицом смотрит на президента. Парень явно не ожидал такого хода событий. А Путин уже спокойно стоит и слушает гимн.

В одной из следующих статей мы разберём, как Киркоров напугал Путина и как на это отреагировала охрана президента.

Хочешь прочитать статью и Путине и Киркорове первым? Хочешь также определять ложь? Читать мысли и эмоции человека? Понимать язык жестов? Подписывайся на канал в Яндекс Дзен!