Когда рубль упадет до 100 за доллар

17 January 2019
19k full reads
4,5 min.
29k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Российская рыночная экономика достаточно молода. Ей нет и 30-ти лет. Но за этот короткий период она уже пережила и взлеты, и падения, а сегодня переживает еще и внешнюю изоляцию. Ей свойственны циклы, как и любой рыночной экономике, в том числе и длинные циклы Кондратьев. Валюта российской экономике — рубль — еще моложе: в рыночном понимании этого слова. Рублю, стоимость которого определяется рынком, в ноябре 2018 года исполнилось всего 4 года. До этого момента, курс национальной валюты определялся на пару Центральным банком и рынком. Когда рынок паниковал, ЦБ уступал и допускал девальвацию.

В этой статье мы попытаемся посмотреть на длинные графики и сделать довольно смелые предположения.

Первый график и самый главный. Курс доллара к рублю. 1.2470 рубля (1247 рублей без учета деноминации 1998 года) давали за один доллар 31 декабря 1993 года, когда в России уже произошел переход к рыночной экономике и случилась либерализация цен. Сегодня за один доллар дают 66 с половиной рубля.

Когда рубль упадет до 100 за доллар

И второй график. Это график стоимости нефти. 31 декабря 1993 года нефть в долларах стоила $13.2 за баррель. Сейчас она стоит $60. То есть нефть подорожала в 4 с половиной раза.

Когда рубль упадет до 100 за доллар

Для чего мы решили сравнить эти два графика? Дело в том, что в России сложилось не совсем корректное представление. У нас принято считать, что стоимость рубля определяется стоимостью нефти. Да, это действительно так, но не в нашем случае, когда для анализа мы используем долгосрочные временные периоды. Иначе, как понять, что при удорожании нефти в 4 раза относительно доллара, рубль не укрепился относительно доллара, а упал в десятки раз.

Можно скорректировать этот эксперимент и взять период так называемого рыночного рубля, когда наша валюта стала свободной, когда ее стоимость определял исключительно баланс спроса и предложения на рынке, то есть период за последние четыре года, и проверить на истинность тезис о корреляции рубля с нефтью. Заметим, бюджетное правило в России, которое призвано сглаживать долгосрочную волатильность рубля от нефти, стало применяться только с февраля 2017 года. То есть ему два года.

Итак, в январе 2015 года курс доллара к рублю составлял около 64, а стоимость нефти оценивалась тогда в 50 долларов за баррель. Таким образом, судить о связи рубля с нефтью по конечной цене, то есть сравнивая цены в январе 2015 и 2019 года, практически невозможно, так как они близки друг к другу.

Поэтому для проверки тезиса о корреляции нам проще сопоставить два график за последние четыре года. Корреляция рубля и нефти действительно наглядно подтверждается, однако, она нарушилась в июле 2016 года, то есть за 7 месяцев до начала вмешательства в рынок Минфина с его бюджетным правилом.

Когда рубль упадет до 100 за доллар

Так или иначе, мы приходим к выводу о том, что на длинных периодах для анализа курса рубля к доллару некорректно (или не совсем корректно) опираться на цены на нефть. Но на что же тогда мы должны опираться? Мы бы выделили два фактора, которые нужно учитывать в этом случае. Первое - это инфляция, второе — это инвестиции.

Инфляция

В штатах были периоды как инфляции, так и дефляции. В среднем, если допустить, что цены росли на 2% в года, что близко к истине, то с начала 90-х простым сложением инфляция в Штатах должна была накопиться за 30 лет под 60%.

Когда рубль упадет до 100 за доллар

В России годовой дефляции никогда не было, зато была гиперинфляция. Очень условно допустим, что, возможно, также близко к истине, что в России инфляция в среднем каждый год за период с 2004 года (в 90-е была гиперинфляция и брать в расчет мы ее не будем) по наши дни составила 10%. Простое сложение за 15 лет дает нам 150% инфляции цен. Если эту цифру экстраполировать на предыдущие 15 лет для выстраивания условной модели, далекой от истины, поскольку у нас была гиперинфляция в начальный период рыночной экономики, то получим 300%.

Когда рубль упадет до 100 за доллар

В итоге имеем, что инфляция в России составила, например, 300% за 30 лет, а в Штатах - всего 60%. При определении курса валюты используется так называемая теория паритета покупательной способности. Сейчас объясним, для чего это делается.

Валютный курс — это производная от обмена товарами между двумя странами: не было бы обмена, не существовало и валюты и ее курса как таковых. Чтобы две страны обменялись товарами, им нужно определить справедливую стоимость обмениваемых товаров. Но при разной инфляции стоимость товара страны с большей инфляцией будет постоянно снижаться (в национальных ценах и курсах) относительно стоимости товара страны с более низкой инфляцией. Для того чтобы произошел международный обмен товарами, потребуется уравновесить справедливую стоимость, то есть сделать поправку на разную инфляцию. Способом и средством выполнения этой задачи и является валютный курс.

Таким образом, курс валюты страны с большей инфляцией будет постоянно снижаться относительно курса валюты со сравнительно более низкой инфляцией. Именно поэтому курс рубля к доллару постоянно снижается — из года в год, разными темпами, но снижается.

Поток капитала

С 2014 года капитал из России не просто уходил, он бежал. Это случилось вследствие ухудшения геополитической обстановки вокруг России и введения западных санкций. Страна медленно стала превращаться в изгоя — в глазах тех, кто вводил санкции. Исход капитала и валютная реформа вызвали двукратную девальвацию рублю к концу 2014 года. Если что вдруг случится, что капитал снова ринется в Россию, курс рубля начнет укрепляться. Но пока на горизонте совсем нет розовых красок.

Долгосрочный прогноз курса рубля

А теперь, объяснив, почему рубль все же будет снижаться со временем к доллару, а не расти, как это утверждает Максим Орешкин, подходим к вопросу, поставленному в заголовке нашей статьи: когда же ждать доллар по 100 рублей. Для простоты экстраполяции построим скользящую среднюю долгосрочного графика. Например, возьмем 200-недельное скользящее среднее значение (200 WMA). В начале 2000 года значение 200 WMA составляло 14.80 рубля за доллар. Сейчас оно составляет 59 рублей. Остается поделить 44 рубля на 19 лет. Цифра составит 3.9 рубля в год.

Заметим, речь идет о среднем значении, то есть очень большом усреднении курса рубля. Иными словами, сам рубль может достигнуть 100 за доллар намного раньше достижения 200 WMA уровня в 100 за доллар, как это фактически и случалось прежде. Итак: (100-59)/3.9=10.5. Примерно через 10 лет мы получим среднюю стоимость рубля к доллару за 200 недель на уровне 100. Однако график 2014 и 2015 годов показывает, что текущий курс может отклоняться от указанного скользящего на 35 рублей. А значит, для примерного подсчета времени достижения нашего прогноза нам достаточно выяснить, когда скользящее среднее достигнет не 100, а уже 65 рублей. Это произойдет уже через пару лет (с учетом текущих 59 и 3.9 роста в год). А это значит, что в случае возникновения повода для паники на рынке, мы снова получим вероятность сильного отклонения текущей цены от скользящего среднего (200 WMA), возможно, на те же 35 рублей. Таким образом, наш негативный сценарий заключается в том, что курс 100 в самом пессимистичном случае мы получим уже через 2 года, в самом лучшем — где-то через 4-6 лет (берется среднее значение отклонения текущего курса от 200 WMA).

Дмитрий Полин, лауреат премии Лучший валютный трейдер ЛЧИ 2010 и 2011 годов