Почему Трамп все время врет

Президент постоянно пытается привлечь к себе внимание. И лучший способ сделать это — несуразная и порой абсурдная ложь, уверен известный британский психоаналитик Стивен Гросс.

Фото: © flickr.com/DonkeyHotey
Фото: © flickr.com/DonkeyHotey

Мы все время от времени лжем, но не так, как это делает американский президент Трамп. Он самый экстравагантный, дерзкий и неутомимый выдумщик нашей эпохи. Все лгут с ранних лет, поэтому может показаться, что мы понимаем причины такого поведения американского лидера. Более того, можно даже подумать, что он врет по той же причине, что и мы. Но это не так.

Pодом из детства

В апреле прошлого года 34-летняя коллега Стивена Гросса призналась, что не всегда была честна с ним. Ничего серьезного, просто не могла сказать определенные вещи, пояснила она. У эксперта ушло определенное время на то, чтобы разобраться, в чем причина такого поведения коллеги. В детстве родители считали ее продолжением себя — они переживали ее победы и поражения как свои собственные. К примеру, когда она расстраивалась, или плакала, ее мать тоже страдала, теряя уверенность в себе. И поэтому девочке всегда приходилось делать вид, что она счастлива. Еще в детстве она обнаружила, что если лгать родителям, то она будет чувствовать себя более самодостаточной и свободной. Иными словами, она лгала, чтобы ощущать себя независимой.

Большинство из нас лжет, чтобы не ранить других и самих себя. Иногда, как в описанном примере, мы врем, чтобы защитить собственное «я».

Чемпион по лжи

Ложь Трампа — это нечто другое. Это непросто нарушение кодекса поведения в статусе главы государства. Это отклонение от нормы.

Есть очень много примеров (по оценкам Washington Post, за два года своего президентства Трамп врал 7600 раз), но одного будет достаточно. В День подарков в прошлом году во время незапланированного визита в Ирак, Трамп говорил с американскими военными о 10%-ном повышении зарплаты, но на деле размер оплаты труда в конечном счете был увеличен всего на 2.6%.

Происходит следующее: президент беззастенчиво лжет, людям, которых большинство из нас может назвать героями. Когда Трамп говорил о повышении зарплат, военные, конечно, оживились. Но что дальше? Как можно настолько неприкрыто лукавить, заведомо зная, что дальше слов дело не зайдет?

Одинокий волк

Родившись в семье, где, как утверждают, он чувствовал себя покинутым и лишенным любви, Трамп остается одиночкой бо́льшую часть своей жизни. В школе и университете у него не было друзей. Да, он собирает вокруг себя элиту, но по большей части все его знакомства поверхностные и неискренние. Он не любит рукопожатия, панически боится бактерий — каким бы ни было происхождение такого поведения, многие психоаналитики называют его замкнутым и необщительным.

«Он один из самых одиноких людей, которых я знаю. Ему не хватает эмоциональной составляющей, необходимой человеку для выстраивания отношений с окружающими», — подчеркнул писатель Тим О’Брайен.

Жажда внимания

Учитывая этот факт — и эффект, который оказывает его ложь на нас — можно сделать вывод, что Трамп злоупотребляет лукавством, чтобы на него обратили внимание, думали и говорили о нем. Свое отсутствие в сердцах людей он стремится компенсировать этим ажиотажем вокруг себя. И совершенно очевидно, что эти амбиции не относятся ни к финансам, ни к политике, а сугубо к психологии. Трамп хочет, чтобы мы не сводили с него глаз. Будучи империалистом в душе, он одержим идеей захватить наше сознание. Он жаждет доминировать как внутри страны, так и на мировой арене.

Слово famous (знаменитый) произошло от латинского fama (молва, репутация, известность). Изначально это понятие связывали с действиями и поступками. Но за последнее столетие эта связь утратилась. В наши дни, если о вас говорят, значит, вы знамениты. Бо́льшая часть того, что делает президент, неинтересна. Но Трамп не унывает и делает все, чтобы люди о нем говорили. Он пускает в ход угрозы и конфликты, а также шокирующую, иногда нарочито эмоциональную и приводящую в замешательство ложь.

В период с 1980 по 1990 г.. в интервью с журналистами Трамп представлялся собственным пиарщиком Джоном Бэрроном и восхвалял себя, приукрашивая размер своего состояния и успехи в бизнесе и общении с женским полом и т. д.

Джон Баррон — это выдумка, которую Трамп создал из страха не вызвать восторга публики и привлечь ее внимание. Такое поведение уходит корнями в его детство, когда он чувствовал себя ненужным и нелюбимым. В 2006 году Трамп и его супруга Мелания назвали своего сына Баррон. И это очень символично — Трамп хотел, чтобы его воображаемый друг стал реальным.

Фото: © Chip Somodevilla/Getty Images
Фото: © Chip Somodevilla/Getty Images

Комплекс мужественности

Также поведение американского лидера можно объяснить позицией мужественности, которая по большому счету считается благодатной почвой для комплексов. Все мы, мужчины и женщины, начинаем свою жизнь с любви к матери. Но любовь — очень сложное понятие. Когда мальчик любит свою мать, он сопереживает ее мыслям, чувствам и желаниям. Он отождествляется с ней. Временами даже хочет быть ею.

В одном из исследований эксперты спросили у группы детей в возрасте от 3 до 8 лет, кем бы они хотели стать, когда вырастут — отцами или матерями. Неудивительно, что мальчики от четырех лет ответили, что хотят стать отцами, а девочки четырех лет и старше — матерями. А вот в категории трехлетних детей и девочки, и большинство мальчиков хотели стать матерями.

Другими словами, в определенный период своего детства мальчик хочет быть женщиной. И на этом фундаменте впоследствии начинает формироваться мужественность.

В нашем мире мальчик быстро узнает, что от него ждут полного и уверенного осознания своей мужественности. Его чувства могут быть противоречивыми, меняться со временем, но он должен скрывать эту внутреннюю борьбу от других и даже от самого себя. Маменькиных сынков и слюнтяев не уважают и унижают. И чтобы выглядеть мужественно, мальчик должен отказаться от того, что когда-то любил. Как следствие, развитие и взросление мальчика сопровождается страхами и опасениями наличия чего-то женского в нем, ощущениями того, что он ненастоящий мужчина.

Рестлинг как прелюдия к политике

Такой страх глубоко сидит в американском президенте. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратить внимание на его любовь к профессиональному рестлингу. Прежде чем прийти на политическую арену, Трамп увлекался этим видом спорта. с 1998 по 2013 г.. он вел бои, стоял в первых рядах вокруг ринга и даже стал официальным участником Зала славы WWE. Несмотря на то что этот вид спорта позиционируется как состязательный, профессиональный рестлинг — это театрализованная борьба, где заранее есть сценарий. Участники, результаты, интервью — все это инсценировка для зрителей.

В рестлинге, как и в литературе, не бывает нейтральных имен. Имя действующего лица — один из самых важных аспектов в формировании персонажа, в нем должно присутствовать что-то устрашающее и одновременно подчеркивающее индивидуальность: Халк Хоган и Дуэйн «Скала» Джонсон, Джейк «Змей» Робертс и т. д.

На фото: Дональд Трамп и Халк Хоган © WWE Photo
На фото: Дональд Трамп и Халк Хоган © WWE Photo

На политической арене, чтобы ослабить своих оппонентов, Трамп использует аналогичные образные выражения. Он называл Джеффа Сешнса «Мистером Магу», Джеймса Коми — «Джеймсом Лгуном», Майкла Коэна — «крысой», а Боба Мюллера — «очень конфликтным». И даже твиты президента наполнены этим задором, в своих изощренных постах он не стесняется в выражениях, называя «фейковыми» новости, CNN, расследование российского вмешательства и т. д. В профессиональном рестлинге факты и выдумка тесно связаны, формируя сюжетные линии, которые вызывают эмоции у публики. Важно то, что вымышленная сюжетная канва может дать волю подлинным эмоциям. Для верного поклонника рестлинга, пока все выглядит как правда, наличие сценария неважно. Факты не имеют значения. Ощущение правды важнее ее присутствия.

Никто и ничто не поможет

Эта логика работает в большинстве случаев, когда лукавит Трамп. К примеру, история с мексиканской границей. Факты ясно говорят, что строительство стены — возможно, не лучший способ защитить границу, но для многих сторонников президента эти данные не важны. Для энтузиастов Трампа, особенно для тех, кто разделяет его беспокойство, ложь президента выглядит правдивее, нежели истина и факты.

Критика лживости Трампа — бесполезное занятие. Журналисты занимаются проверкой фактов на достоверность, но это не только бессмысленно, но и может усугубить ситуацию. Ни критика, ни проверка фактов не остановит президента. Более того, они даже помогут ему достичь цели — навсегда остаться в сознании людей.

Стивен Гросс, психоаналитик и автор книги «Искусство жить».

Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times