В Белом доме зреет заговор против Трампа

Джон Болтон, советник президента США по национальной безопасности, готовит «мягкий заговор» против Дональда Трампа, сообщает турецкая Daily Sabah.

Президент США Дональд Трамп © REUTERS/Jonathan Ernst
Президент США Дональд Трамп © REUTERS/Jonathan Ernst

Джон Болтон саботирует решение президента США о выводе американских войск из Сирии, замышляя «мягкий заговор» против Дональда Трампа, написала вчера главная англоязычная проправительственная газета Турции Daily Sabah. Она обвиняет Джона Болтона в том, что тот «лжет американскому народу», говоря, что «турки убьют курдов», если войска США безоговорочно покинут Сирию. С точки зрения издания, таким образом чиновник пытается заставить Дональда Трампа отказаться от принятого им еще в декабре решения вывести американских военных из Сирии.

«Если кто-то сомневался, что внутри Белого Дома есть противники Трампа, то реакция некоторых чиновников на решение президента о выводе войск из Сирии должна убедить скептиков в обратном», — говорится в статье Daily Sabah. — «Болтон и некоторые другие члены администрации совершают серьезное преступление, пытаясь не позволить президенту США исправить ошибки своего предшественника (Барака Обамы, — прим. ProFinance.ru) относительно Сирии. Это — не политические дебаты, а прямой вызов американской демократии со стороны никем не избранных чинуш. Да уж, многие высокопоставленные чиновники ведут подрывную деятельность внутри администрации Трампа».

Напомним, что в декабре Дональд Трамп отдал приказ о полном выводе американских войск с территории Сирии, объявив о победе над террористами, борьба с которыми и была главной целью присутствия США в стране. Это решение президента США стало причиной отставки министра обороны Джеймса Мэттиса, а Джон Болтон пытается убедить Дональда Трампа перед выводом военных получить от Турции обещание не атаковать курдские регионы Сирии.

В понедельник Дональд Трамп раскритиковал в твиттере статью New York Times, которая обильно цитировала господина Болтона и сообщала, что тот фактически отменил решение Трампа о «быстром уходе из Сирии». Президент США обвинил издание в публикации «очень неточной истории относительно моих намерений по Сирии».