Власти заберут деньги молчунов из Пенсионного фонда РФ

Средства той категории граждан, которые не управляют своими пенсионными накоплениями, из Пенсионного фонда РФ (ПФР), автоматически переведут в новый Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) ВЭБ.РФ, созданный на базе управляющей компании госкорпорации. Об этом стало известно от заместителя министра финансов Алексея Моисеева, который подчеркнул, что пока достигнута предварительная договоренность.

Речь идет о деньгах так называемых молчунов. Так называют тех граждан, которые не писали заявление о переводе средств в НПФ и не имеют экземпляра договора обязательного пенсионного страхования.

Пресс-служба ПФР пока отказывается от комментариев, аргументируя это тем, что решение предварительное и не закреплено на законодательном уровне. Такую же позицию занимает пресс-служба ВЭБ.РФ, отмечая, что госкорпорация, которая сейчас имеет договор доверительного управления пенсионными средствами до 2024 года, выполнит любое решение правительства.

Напомним, что раньше все отчисления (22%) с зарплат сотрудников в Пенсионный фонд делились на страховую (выплаты пенсионерам) и накопительную (шли на личный счет работающего) части. Страховая составляла 16%, а накопительная 6%. Но в 2014 года власти РФ приняли решение о заморозке. То есть в счет страховой части пенсии уходили все 22%.

Сейчас правительство хочет возродить накопительную систему в рамках концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Этот законопроект разрабатывается с 2016 года. Предполагается, что после старта концепции ИПК население выберет один из негосударственных пенсионных фондов, куда можно будет переводить не более 6% отчислений.

Согласно статистике ПФР, управляющая компания ВЭБ по итогам 3 квартала прошлого года консолидировала пенсионные средства в размере 1.7 трлн рублей. В руках НПФ, управляющих пенсионными накоплениями под договорам ОПС, находится 2.5 трлн рублей, свидетельствуют данные Банка России. При этом доходность от деятельности управляющей компании госкорпорации составила 6.57% годовых по сравнению со средним показателем НПФ на уровне 2.56%.

Притом что перевод средств молчунов из ПФР в новый НПФ ВЭБ.РФ для граждан не является фактором дополнительного риска, НПФ - это частная, а не государственная компания. Однако государство может стать контролирующим акционером этого нового фонда. Некоторые эксперты отмечают, что появление НПФ ВЭБ.РФ может стать причиной неравной конкуренции относительно других негосударственных пенсионных фондов.