Что ждет новых и будущих пенсионеров с 2020 года

12 October 2019
ПРОсто финансы
ПРОсто финансы

В этой статье поговорим об изменениях в Пенсионном законодательстве России с 2020 года.

Давайте вспомним, что нам обещали при реализации пенсионной реформы. Основным аргументом в пользу повышения пенсионного возраста государство называло перспективу значительного повышения пенсий неработающим пенсионерам.

Пенсионный возраст уже начали постепенно поднимать с прошлого года, каждые полгода отодвигая выход на пенсию на 6 месяцев. Так к 2028 году женщины должны начать выходить на пенсию в 60 лет, мужчины в 65 лет.

Как повыситься пенсия

Начнем с 2020 года. С 1 января 2020 года повышение должно составить 6,6% для пенсий по старости и на 7% социальные пенсии, при этом прогнозируемая инфляция в России 3,8%. В целом каждый год пенсии неработающим пенсионерам должны повышаться на 1000 рублей и в среднем составить в 2020 году 16400 рублей. Выходит не обманывал президент Путин когда обещал повышение превышающее инфляцию.

В 2022 году прогноз по повышению пенсий такой: средняя пенсия для неработающих пенсионеров должна составить 18200 рублей.

Кроме этого, Пенсионный фонд анонсировал изменения в учете трудового стажа.

Как измениться учет стажа для расчета будущей пенсии

В рамках начавшейся реформы в стаж перестали включать:

  • службу в армии
  • обучение на очной форме обучения
  • уход за ребенком до 1,5 лет
  • временную нетрудоспособность
  • периоды ухода за инвалидами 1 группы, пожилыми людьми после 80 лет или детьми инвалидами
  • период учета и получения выплат в центрах занятости

если до них или после не было трудовой деятельности (ч.1 ст. 12 Федерального закона № 400).

Основной упор в Пенсионном фонде делают на то, что в стаж, будут включаться только периоды когда гражданин совершал отчисления в Пенсионный фонд.

Таким образом, в зоне риска сотрудники, получающие зарплату не официально в конвертах, сотрудники предприятий, находящихся в стадии банкротства, самозанятые граждане.

Теперь, чтобы гражданин мог претендовать на пенсию минимальный трудовой стаж к 2025 году должен составлять не менее 15 лет. Сейчас достаточно и 10 и не менее 16,2 балла. Это означает, что человек достигший пенсионного возраста, но не имеющий минимального стажа, не сможет получать пенсию по старости, им будет назначена минимальная социальная пенсия и на 5 лет позже.

С учетом увеличивающейся в стране доли категории самозанятых и фрилансеров, без самостоятельного формирования пенсионных сбережений перспективы жизни после 55 довольны печальны. Об этом мы писали в статье Пенсионный возраст. Опять 55!

Условия выхода на пенсию с 2019 года
Условия выхода на пенсию с 2019 года

Также в новом законе предусмотрены льготы для досрочного выхода на пенсию женщинам родившим 3 и более детей. Ранее такая возможность сохранялась, только для женщин родивших и воспитавших 5 и более детей.

Фото с сайта https://rostokcentr.ru/
Фото с сайта https://rostokcentr.ru/

Планирую статью посвященную этому вопросу более глубоко. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить.