Выплаты матерям-одиночкам в Москве в 2020 году

4k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 70% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Просто о финансах
Просто о финансах
Просто о финансах

Женщины, в одиночестве воспитывающие детей в Москве, в 2020 году получат возможность получить выплаты от местных властей. Это ежемесячное пособие, которое станет больше, а также компенсация в связи с повышением стоимости продуктовой корзины. К этим мерам помощи еще присоединятся и другие, связанные с жильем, трудовой деятельностью, налогами и продуктами питания. Данные выплаты смогут получить только постоянно проживающие на территории Москвы матери-одиночки, а также стоящие на учете в соцзащите своего района. Гражданство никакой роли не играет.

Повышенные детские пособия

Для получения дополнительных выплат необходимо, чтобы доход женщины, проживающей в Москве и в одиночку воспитывающей детей, был меньше прожиточного минимума. Тогда в 2020 году ей будут полагаться выплаты на ребенка до 3 лет в размере 5000 рублей, от трех до 18 лет – в размере 6000 рублей. Каждый год свой доход придется подтверждать, предъявляя справку 2-НДФЛ за прошедший год в соответствующие органы. Временные рамки ограничены – с 1 января по 30 сентября.

Компенсация в связи с удорожанием жизни

Дорогая московская жизнь определенно требует доплаты для матерей-одиночек, что и планируют ввести местные органы. После рождения ребенка женщина должна успеть до его 6-месячного возраста подать заявление на соответствующие доплаты, которые будут выплачиваться вплоть до 16 лет. В случае, если ребенок еще учится в школе, то доплата будет осуществляться до 18 лет. Сумма компенсации напрямую связана с уровнем доходов женщины. При превышении прожиточного минимума, который сейчас равен 19351 рублям, выплата составит 300 рублей. Если ниже – 750 рублей.

Выплаты, связанные с ростом цен на продукты питания

Матерям-одиночкам будет производиться доплата в размере 675 рублей ежемесячно, пока ребенку не исполнится 3 года. Для ее получения надо подать заявление не позже шести месяцев с момента рождения ребенка.

Просто о финансах
Просто о финансах
Просто о финансах

Иные выплаты

Если женщина официально трудоустроена, то она имеет право на дополнительную дотацию, которая составляет 40% от ее заработной платы до полутора лет. Если же одинокая мама числится безработной, то ей причитается всего лишь 3000 рублей ежемесячно, которым будет снабжать ее служба занятости до достижения ребенком возраста 1,5 лет. Если детей двое или больше, тогда размер выплаты увеличивается до 5800 рублей и выплачивается до их совершеннолетия.

Натуральные льготы

Мамам, проживающим в Москве, полагаются дополнительные привилегии:

• Одежда для малыша, которую предоставляет родильный дом.

• Продукты на молочной кухне до двух лет.

• Медицинские препараты до трех лет.

• Питание в школьной столовой.

• Посещение театров и кино.

• Путевки в санаторий 1 раз в год.

Трудовые послабления

На матерей-одиночек распространяются такие же льготы, что и на всех остальных родителей:

1. В случае сокращения штата женщину, ребенку которой еще не исполнилось 14 лет, увольнять запрещено. Но это правило работает только тогда, когда работница не нарушает трудовую дисциплину на постоянной основе.

2. При ликвидации фирмы работодатель обязан обеспечить женщину другим рабочим местом.

3. Сокращенный рабочий день до достижения ребенком возраста 14 лет.

4. Запрещено заставлять работать выше нормы, по праздникам, выходным дням, до достижения пятилетнего возраста ребенка.

5. Нельзя отправлять в служебные командировки без согласия матери.

Оформление столичных детских пособий

Автоматически никто пособие не предоставит, женщине придется самостоятельно обращаться с заявлениями в соответствующие организации. Подать документы можно:

1. С помощью официального сайта московской администрации mos.ru.

2. Лично явившись в центр «Мои документы», там одинокие мамы смогут получить целый ряд услуг независимо от адреса постоянной регистрации.

Все услуги предоставляются бесплатно. Главное, чтобы все необходимые документы были в полном порядке. Важно помнить о том, что все выплаты сохранятся за матерью-одиночкой в случае, если она решит выйти замуж. Однако, здесь имеется одно условие – ребенок не должен быть записан на имя нового мужа, иначе выплаты автоматически прекратятся.